Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

31.05.2016 10:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 (6680) от 31.05.2016 г.

Детский сад не только для детей

Автор: Ильнур Назыров

Фото Дениса Пашкова

Большая часть нижневартовских детских садов открыта не только для ребят 3-6 лет, но и для совсем маленьких детишек — от одного года. Об этом и многом другом на пресс-конференции рассказала директор департамента образования администрации города Ольга Козлова.

Сейчас очередь в детские сады Нижневартовска составляет чуть более 9 тысяч детей, рассказала Ольга Козлова, отвечая на вопросы журналистов. Из них 760 ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Остальные — от рождения до трёх. По словам директора департамента образования, за летнее время потребность старших детей дошкольного возраста будет удовлетворена в полном объёме. Свою лепту в это внесёт открытие нового дошкольного образовательного учреждения. 1 июня распахнёт свои двери детский сад, посещать который смогут 260 ребят.

Департамент образования ведёт работу и с негосударственным сектором дошкольного образования. На данный момент 142 ребёнка посещают частные детские сады. Это те учреждения, которые прошли лицензирование и занимаются образовательной деятельностью. Эту процедуру прошли три сада, и ещё два частных детских сада готовятся к получению лицензии. Стоит отметить, что родители предпочитают отдавать своих малышей в дошкольные организации, которые имеют соответствующее разрешение (лицензию) на осуществление образовательной деятельности. Родители, дети которых посещают частные детские сады, могут воспользоваться «Сертификатом дошкольника». Это документ, который позволяет снизить установленную в частном детском саду родительскую плату на три тысячи рублей в месяц.

На вопросы журналистов Ольга Козлова отвечала в детском саду №80 «Светлячок». И это место было выбрано не случайно. Данное образовательное учреждение с 2014 года является региональной площадкой по внедрению Федеральных государственных общеобразовательных стандартов дошкольного образования. По словам Ольги Козловой, детский сад «Светлячок» является ресурсной базой для обучения педагогов подходам к реализации стандарта дошкольника в детских садах не только города, но и округа в том числе. На данный момент все дошкольные образовательные учреждения Нижневартовска укомплектованы специалистами, многие из которых посещали курсы повышения квалификации, семинары, проводимые на базе этого детского сада.

В детском саду «Светлячок» функционируют 11 возрастных групп, которые
посещают более 250 детей. В учреждении реализуется общеобразовательная программа дошкольного образования. Приоритетным направлением детского сада является нравственно-патриотическое развитие детей. Принимают в дошкольное образовательное учреждение детей с одного года. В прошлом году таких малышей в саду было трое. Для них в садике созданы условия и разработано специальное меню с учётом возраста.

На экскурсии журналистам показали, как в детском саду проходят занятия по дорожной безопасности. Во дворе образовательного учреждения воспроизведена точная копия детсада вместе с прилегающими домами, тротуарами и дорогами. Передвигаясь между маленькими, словно игрушечными, зданиями, малыши учатся правилам дорожного движения на примере известной им местности. 

В этом детском саду, как и в других городских образовательных учреждениях для дошколят, наряду с обязательной образовательной программой предоставляют дополнительные платные услуги. В чём разница в реализации образовательной программы и дополнительных услуг, пояснила Ольга Козлова: «На каждого ребёнка округом определён норматив на содержание. В рамках этого финансирования дети получают определённый круг знаний и навыков. К примеру, в обязательную программу по занятиям в бассейне входит умение держаться на воде, плавать. Если родители желают привить своему ребёнку более глубокие навыки, изучить стили плавания, то могут воспользоваться платной услугой, и с ребёнком будут заниматься дополнительно. То же относится и к другим дисциплинам».

К услугам родителей и детей, посещающих «Светлячок», занятия по хореографии, вокалу, художественно-эстетическому воспитанию. Предоставляются дополнительные платные услуги в зависимости от потребностей детей и родителей и на основании согласованных с департаментом образования тарифов. При этом цены на них устанавливаются самим образовательным учреждением и поэтому могут различаться в разных садиках. Предоставление платных дополнительных услуг прямо в детском саду пришлось по вкусу мамам и папам. Спектр услуг расширяется и их получателей в городе становится больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108