Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.05.2016 10:44 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 (6674) от 21.05.2016 г.

Тему предложили избиратели

Автор: Нина Левченко

Фото Дениса Пашкова

Чаще всего нижневартовцы задают вопросы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства. К такому выводу пришли проводившие в городе встречи с избирателями представители партии «Единая Россия». Те, кто 22 мая примет участие в предварительном народном голосовании. И чтобы более чётко обозначить проблемы и пути их решения, не только на муниципальном но и на более высоких уровнях, местное отделение партии совместно с депутатами Думы города организовали «круглый стол». В нём приняли участие ныне действующие депутаты: Думы Югры — Наталья Западнова, Думы Тюменской области — Юрий Елин, Думы города — Любовь Быкова. Так что у представителей общественности, принимавших участие в заседании, была возможность задать вопросы и высказать свои замечания напрямую законодателям.

Организаторы предложили к обсуждению три темы, назвав их наиболее актуальными, — это капитальный ремонт многоквартирных домов, качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и прозрачность тарифов.

Нужно сказать, что меньше всего претензий было высказано к качеству услуг, а вот о тарифах развернулась целая дискуссия, и в первую очередь о том, насколько они соответствуют реальным затратам коммунальщиков.

В качестве примера того, как формирование тарифов можно сделать прозрачным, главный инженер УК №2 Павел Калашников рассказал об уже имеющемся у них опыте.

Речь идёт о пилотном проекте, в котором на сегодняшний день принимают участие три многоквартирных дома и ещё в восьмидесяти ведётся подготовительная работа. Управляющая компания предложила собственникам квартир принимать непосредственное участие в формировании тарифов на жилищные услуги. По словам Павла Калашникова, специалисты УК представляют свои расчёты на общих собраниях домов, и жильцы имеют возможность влиять на окончательные цифры, но в разумных пределах. В Нижневартовске есть дом, активисты которого так снизили тарифы, что подрядчиков, желающих выполнять в нём работы, просто не нашлось.

По мнению Юрия Елина, а он во время «круглого стола» выступал не только как депутат, но и как председатель ТСЖ «Конвент», избежать конфликтов между населением и предприятиями ЖКХ можно будет только в том случае, если население начнёт напрямую влиять на формирование тарифов. Юрий Алексеевич, кстати, отметил, что собственников квартир не так просто привлечь к этой работе. К сожалению, значительная часть нашего населения инертна и не испытывает желания вникать в тонкости и специфику жилищно-коммунальной сферы. И из уст некоторых участников «круглого стола» также звучали слова о том, что они доверяют управляющим компаниям в части формирования тарифов. Ведь их проверяют контролирующие организации, побольше нашего сведущие и в законах, и в нормативных требованиях.

Проблемой №1 и для муниципальных, и для частных управляющих компаний Юрий Елин назвал неплатежи населения.

Исходя из собственного опыта председателя ТСЖ, Юрий Елин отметил, что существующие муниципальные управляющие компании необходимо разукрупнять. На его взгляд, наиболее качественно и эффективно со своими обязанностями справляются предприятия, в ведении которых находятся даже не микрорайоны, а кварталы. Такие управляющие компании мобильны, у их руководства есть возможность вникать во все хозяйственные мелочи и в то же время находить скрытые резервы и источники экономии.

Эту мысль поддержало большинство участников «круглого стола», а заместитель директора департамента ЖКХ Вера Каракай рассказала о том, что такая работа в городе уже проводится. Жилищные тресты №1, №2 и ПРЭТ-3 изъявили желание взять в управление по микрорайону, но теперь необходимо, чтобы жители на общих собраниях за них проголосовали. Ведь последнее слово остаётся за населением.

Наталья Западнова поддержала и назвала актуальным предложение председателя городской молодёжной общественной палаты Александра Блажко о подготовке видеороликов, в которых населению будет доступно рассказываться о том, как и из чего формируются тарифы, как население может влиять на качество услуг, предоставляемых предприятиями ЖКХ, о капитальном ремонте многоквартирных домов. А судя по вопросам, звучавшим на заседании, такой ликбез необходим. Александр пригласил представителей общественности принять в этой акции участие и внести свои предложения.

В ходе «круглого стола» разговор также шёл о том, какие законодательные акты необходимо доработать на федеральном и региональном уровнях власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51