Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.05.2016 15:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 (6671) от 18.05.2016 г.

Право на тишину

Автор: Анна Чурбанова

Для одних соседи — это друзья, к которым можно зайти в гости или попросить о помощи. Для других — источник шума и сплошной нервотрёпки.

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, состоявшемся в администрации города, обсуждали, что же делать с нерадивыми жильцами, которые превращают в пытку жизнь обитателей ближайших квартир. Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Нижневартовску Юрий Фисунов отметил, что наставить на путь тишины нарушителей спокойствия не так-то просто:

- За первый квартал 2016 года было получено 1750 сообщений от граждан о фактах нарушения их покоя. В основном они связаны с громкой музыкой, криками, строительными работами. Практически во всех случаях усматриваются признаки состава административного правонарушения. Но из-за изменений в кодексе протоколы по данной статье могут быть составлены сотрудниками полиции только при определённом соглашении между правительством Югры и УМВД ХМАО — Югры, которое до сих пор не было принято. Не определены должностные лица, имеющие право составлять протоколы по соответствующей статье. Тем не менее, приём заявлений от граждан продолжается. При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела люди имеют право в частном порядке обратиться в суд на шумных соседей и требовать возмещения морального ущерба. При этом собранные сотрудниками полиции материалы могут использоваться как доказательство.

На заседании также прозвучала информация о том, что если нарушители тишины не отреагируют на требования участковых, к ним может быть применена статья 19.3 КоАП РФ, в которой говорится о неисполнении законных требований сотрудников полиции. В соответствии с этой статьёй на нарушителей общественного порядка может быть наложен штраф в размере от 500 до
1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64