Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.05.2016 15:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 (6668) от 13.05.2016 г.

Армии нужны грамотные и крепкие парни

Автор: Людмила Подройкова

В Нижневартовске, как и по всей России, с 1 апреля стартовала весенняя кампания
по призыву в армию, которая продлится до 15 июля. Исполнять воинский и гражданский долг перед Родиной отправятся около 160 молодых вартовчан.

Об особенностях призыва в этом году будущие новобранцы и их родители могли узнать в день открытых дверей, который традиционно проводится в Центре национальных культур.

Отношение к армейской службе у молодёжи неоднозначное. Многие ребята с энтузиазмом рвутся в армию, другие относятся к призыву как к неизбежной обязанности. Некоторые же пытаются всячески избежать службы, потому что испытывают страх. Причём в большинстве случаев паника у призывников возникает от недостатка информации или недостоверных сведений, считает первый заместитель главы администрации города Сергей Левкин. Как председатель призывной комиссии города Нижневартовска Сергей Анатольевич в курсе настроений среди будущих солдат. Обращаясь к собравшимся, он посоветовал не стесняться и задавать любые вопросы, касающиеся проведения призывной кампании и службы в армии.

Подполковник Марс Сафаров сообщил о приятных новшествах, введённых для солдат срочной службы. На призывном пункте новобранцев обеспечат сим-картами с льготным тарифным планом. Благотворительная акция, в которой задействованы многие сотовые операторы, называется «Позвони маме». Солдаты смогут звонить родителям независимо от того, в какой регион будут распределены.

По словам военкома, на карту будут приходить также сообщения о начислении военного довольствия. Кроме того, югорские новобранцы получат банковскую карту, на которую как раз будут зачислять денежные средства. В зависимости от рода войск и места службы довольствие составит от 2000 до 5000 рублей. Туда же и родные могут перечислять денежки своему бойцу. Ещё одна новость — на окружном сборном пункте в Пыть-Яхе ребята сразу переоденутся в форму по родам войск, в которые их отберут.

Если у вас есть право на отсрочку, своевременно подготовьте соответствующие документы, чтобы предъявить их в военкомате. При наличии проблем со здоровьем нужно предоставить в призывную комиссию медицинские карточки, справки, рентгеновские снимки, советует военком. А если на теле имеются татуировки, будьте готовы объяснить, зачем вы их делали. Возможно, придётся пройти обследование у психиатра. Если вы не согласны с выводами медкомиссии военкомата, требуйте проведения независимой медицинской экспертизы с участием врачей-экспертов.

В прошлом году вышло уточнение к федеральному закону №53: если человек не служил без законных на то оснований, то ему военный билет не выдаётся.
Он получит лишь справку, где будет написано, что не проходил службу. И у человека до конца жизни будет ограничение в трудовой деятельности: на госслужбу его точно уже не возьмут, да и многие предприятия откажут в приёме на работу. Одним словом, если получил повестку — нужно во-время явиться в военный комиссариат и уже там доказывать документально своё право на освобождение от призыва или отсрочку службы. Иначе может возникнуть неприятная перспектива административной и уголовной ответственности за уклонение от призыва.

И хотя военный комиссар достаточно подробно рассказал о состоянии современной армии и условиях в воинских частях, об альтернативной службе и других моментах, всё равно вопросов у ребят оказалось много. Спрашивали о том, как попасть в Президентский полк, кому полагается отсрочка. И ещё — правда ли, что срок службы увеличат до 18 месяцев, и какие будут привилегии при поступлении в военный вуз. Интересовались, что нужно сделать, чтобы попасть в те войска, какие сам выберешь. По характеру вопросов чувствовалось, что между молодыми людьми и военным комиссаром установилось доверие. Среди парней, с которыми мне удалось пообщаться после этой встречи, не было никого, кто хотел бы «откосить» от воинской службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95