Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.05.2016 10:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 (6666) от 11.05.2016 г.

Активность без границ

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

По ступенькам широкого крыльца при входе во Дворец культуры «Октябрь» уверенно передвигается девушка, лишённая зрения. Вера Кузнецова (на фото) не чувствует себя беспомощной, поскольку её сопровождает верный друг — собака-поводырь по кличке Нимфа.

Сегодня Вера пришла на фестиваль творчества инвалидов, чтобы принять активное участие в форуме и показать гостям, на что способна дружба между человеком и собакой. Пёс доблестно исполняет свои обязанности и помогает хозяйке чувствовать себя полноценным членом общества. При входе в помещение отыщет для неё место, где можно присесть, поднимет обронённый предмет и принесёт в руки. Вера поделилась, что благодаря своему другу она беспрепятственно посещает различные учреждения, аптеки, магазины, ходит за ребёнком в школу. Нимфа отличается дружелюбием, обожает детей. Поэтому вокруг неё быстро собралась толпа ребятишек, которым хотелось погладить большого и ласкового пса.

Городской фестиваль творчества инвалидов с поэтическим названием «Мозаика души» был посвящён Международному дню борьбы за права инвалидов, который отмечается 5 мая. Этот форум был организован по инициативе бессменного лидера общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» Светланы Горбачёвой при содействии администрации города. Кроме членов этой организации в творческом фестивале активно участвовали ребята из Нижневартовской санаторной школы, ученики многопрофильной школы №2, воспитанники специальных групп детских школ искусств, чьи работы были представлены на стендах. Как подчеркнула заместитель начальника управления по социальной и молодёжной политике администрации города Ирина Рыбина, нынешний фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья состоялся в рамках новой муниципальной программы «Развитие гражданского общества в Нижневартовске», которая реализуется с января 2016 года.

В день городского фестиваля творчества инвалидов «Мозаика души» в фойе Дворца культуры «Октябрь» расположился маленький городок незрячих мастеров. Активные члены общества слепых показывали своё умение вязать наощупь различные изделия, плести из бисера, создавая волшебные деревца и фигурки. Гости праздника живо интересовались тем, как можно вслепую пользоваться компьютером и сенсорным телефоном. Об этом им подробно рассказывал незрячий учитель специального компьютерного класса. Старше-классники знакомились с необычными книгами, написанными рельефно-точечным шрифтом, предназначенным для незрячих и плохо видящих людей. Мастер-класс показывал слепой массажист, который демонстрировал своё умение на любом из желающих гостей фестиваля.

Интересной была концертная программа, которую показали зрителям взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья. Яркими звёздами фестиваля «Мозаика души» стали участники хора общества слепых «Русая коса». Творческий коллектив выступает на всех городских праздниках, радуя любителей русской народной песни задорными и слаженными голосами. У хора почти пятнадцатилетняя история, на продолжении которой самодеятельные артисты совершенствуют своё искусство. Как поделилась с нами руководитель хора Татьяна Лесная, участники коллектива подумывают о том, чтобы привлечь в хор молодых исполнителей, а для этого нужно в некоторой степени обновить репертуар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69