Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.04.2016 10:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 (6644) от 06.04.2016 г.

Этот тонкий и коварный лёд

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого

Совсем немного времени осталось до весеннего ледохода. Но выходить на берег Оби уже опасно — кажущийся ещё прочным лёд на деле оказывается рыхлым и мягким. Об этом предупреждают спасатели.

По словам старшего госинспектора ГИМС Дмитрия Горбунова, к настоящему времени все межмуниципальные ледовые переправы уже закрыты. Сейчас на реке особенно опасно, появилось много промоин, видны полыньи. В эту пору толщина ледяного покрова не играет роли, потому что его структура нарушена, он стал рыхлым и пористым. Такой лёд уже не предупреждает об опасности лёгким потрескиванием — он просто проваливается под вашими ногами. Человек от неожиданности может растеряться и сразу уйдёт под лёд, стремительное течение тут же подхватит и унесёт, и тогда надежды на спасение нет. Как и в том случае, если поблизости не окажется никого, кто мог бы помочь тонущему человеку. Весенние меры предосторожности — это не «перестраховка», а жизненная необходимость. Это подтверждает недавний случай на реке, лишь по счастливой случайности не закончившийся трагедией.

Третьего апреля две сестрёнки-близняшки едва не утонули в Оби. Примерно в одиннадцатом часу девочки провалились в полынью. Очевидцы позвонили по телефону 112 в 11 часов 15 минут, и уже через две-три минуты на берег приехали спасатели, которые оказались неподалёку от места происшествия. И всё же прогулка сестёр могла закончиться трагически, если бы по счастливой случайности их крики не услышал находившийся поблизости мужчина. Подробности леденящей истории сообщил начальник единой диспетчерской службы ГОЧС Владимир Абашев. В такой сложной ситуации мужчина среагировал очень здраво: он подполз по хрупкому льду к краю полыньи, насколько это возможно, снял с себя куртку и велел девочкам ухватиться за рукава. А затем осторожно пытался вытащить барахтающихся детей из ледяной воды. Эту картину застали подоспевшие спасатели, они и помогли всем троим выбраться на берег. Сестёр укутали в одеяла и на «скорой» отправили в больницу. Главный герой спасательной операции, как это часто бывает, скромно и тихо удалился, его имя осталось неизвестным. Отважного мужчину просят прийти или позвонить в Единую диспетчерскую службу ГОЧС, чтобы объявить ему благодарность за столь благородный поступок. Ведь бросившись спасать тонущих детей, он рисковал собственной жизнью.

На последние три года в районе Нижневартовска было немало случаев, когда люди проваливались в полыньи или оказывались на льдинах во время ледохода. К счастью, без трагических последствий, благодаря своевременной помощи спасателей. Хотя Обь в разные годы бесследно унесла немало беспечных сибиряков, жителей других населённых пунктов. Владимир Абашев просил через нашу газету обратиться к родителям и учителям, чтобы они предупреждали детей об опасности, подстерегающей ранней весной на водоёмах. В это время года лёд тонкий и коварный, поэтому не стоит испытывать судьбу. Сотрудники ГОЧС и ГИМС тоже проводят такие беседы со школьниками.

О героическом поступке неизвестного мужчины, вытащившего детей из воды, «Варта» подробнее расскажет в одном из ближайших номеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34