Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.04.2016 11:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 (6653) от 19.04.2016 г.

В поддержку Ангела

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

«Особенных» детей многие считают ограниченными в своих возможностях. И только  семьи, воспитывающие такого ребёнка, уверены в обратном: имеющиеся проблемы со здоровьем не помеха для развития таланта или творческих способностей.

Нике Губановой (на фото) шесть лет, и она самая маленькая участница II Открытого фестиваля художественного творчества для детей с ограничениями по здоровью «Ангелы надежды-2016». Ей интересно всё, что происходит вокруг. Во время разговора она подкупает своей непосредственностью и постоянно излучает внутренний свет, делающий её похожей на небесное создание.

- Сегодня я спою вам песенку про индийского слона, — нисколько не волнуется эта солнечная девочка. — А поддержат меня в этом мои мама и любимая учительница.

Фестиваль собрал в стенах Детской школы искусств №3 более 100 детей и подростков из Сургута, Мегиона, Излучинска и Нижневартовска. Такие встречи, по мнению организаторов, — уникальная возможность принять тот факт, что ты не один в этом мире, и твоя исключительность совсем не обязательно обозначена медицинским диагнозом.

- Нижневартовск второй год выступает площадкой для таких мероприятий, — приветствует со сцены участников фестиваля заместитель главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова. — Сегодня каждый из вас должен максимально проявить свои таланты и возможности. Вас отличает сила духа и твёрдость характера, вы настойчивы в достижении поставленной цели и достойны самого лучшего. Вы — прямое доказательство того, что возможности «особенных» людей безграничны. Потому как каждый, кто сегодня поднимется на эту сцену, — уже победитель.

Волнение в этот день присуще всем участникам конкурсных испытаний. Шутка ли, заставить зал замолчать с первой взятой нотой, донести до зрителя эмоциональный посыл в жестовом исполнении песенного произведения, удивить пластикой в хореографии или силой своего выступления в номинации «художественное слово».

- Как педагог, считаю, что такие мероприятия очень нужны нашим детям для самоутверждения, раскрепощения, — убеждена учитель музыки и пения Школы для детей с ограниченными возможностями №2 Нина Мезинкова. — Они помогают им раскрыться, познакомиться с другими ребятами, учат общению и самостоятельности. Для каждого из ребят важен сам факт участия в конкурсе, который несёт массу положительных эмоций, позитивный настрой, повышение собственной самооценки, чувства значимости.

В прошлом году Нина Дмитриевна вместе со своим воспитанником стали лауреатами I степени фестиваля «Ангелы надежды».
В этом году успех намерены повторить её творческий коллектив «Капельки» с песней «Почемучки» и юная солистка Татьяна Мелишина с песенкой «Гномик».

Почётная обязанность зажечь Огонь фестиваля и официально объявить о его открытии в этом году досталась депутату Думы Нижневартовска, председателю Совета Торгово-промышленной палаты Сергею Землянкину.

- Ни для кого не секрет, что северные города отличаются большим количеством талантливых людей, — отметил Сергей Фёдорович. — Данный фестиваль — лишнее тому подтверждение. Пусть этот огонь осветит творческий путь каждому из вас, а его тепло передаётся от сердца к сердцу. В преодолении себя вам нет равных, поэтому просто ещё раз докажите, что вы — лучшие в своём умении, таланте, искусстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44