Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.04.2016 11:21 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 (6648) от 12.04.2016 г.

Собирать - не собирать? (блиц-опрос)

Автор: Алексей Лбов

В Нижневартовске всё чаще можно увидеть на улицах специальные мусорные баки для пластиковой тары, для стекла, а также множества других видов мусора. Возле ЖЭУ, к примеру, устанавливают специальные контейнеры для сбора галогеновых ламп и батареек. Мы решили поинтересоваться у вартовчан, нравятся ли им такие экологические новшества и готовы ли они к тому, чтобы сортировать отходы прямо на дому.

  • Нина Бахман, руководитель общественной организации «Человек и животные»:

- У нас пока нет вблизи дома таких контейнеров, но к самой идее раздельного сбора мусора я отношусь с одобрением. Это же хороший подход, экологически правильный. Самое главное, я считаю, чтобы это делалось не для галочки, и отходы, действительно, перерабатывались отдельно. А иначе какой в этом смысл, если они сначала будут рассортированы по контейнерам, а потом снова соединятся в одной куче на свалке…

  • Анастасия Карпуничева, пенсионер:

- Я с удовольствием буду сортировать весь свой мусор, если в нашем 11 микрорайоне поставят для этого специальные контейнеры. Но сильно сомневаюсь, что эта идея всем понравится. Очень много вокруг людей ленивых, равнодушных. Некоторым даже до мусорных баков лень донести пакет. Вы думаете, они будут что-то дома сортировать? Я в этом сильно сомневаюсь. Если уж вводить такую систему, то сразу по всему городу, и устанавливать штрафы для тех, кто нарушает правила. Иначе никакого порядка не будет: забьют все баки одинаковым мусором и поди потом разберись, кто прав, а кто виноват.

  • Сергей Механошин, программист:

- Мне вообще кажется, что выкидывать мусор, как мы сейчас это делаем, — расточительно. Ведь мусор — это настоящее золото. Для изготовления каждой пластиковой бутылки надо добыть нефть, потратить энергию для производства и вложить в это труд людей. Нефть ведь не вечна, а также и металлы, и энергия, и всё вокруг вообще. А когда мы всё это потребим, то что останется нашим потомкам? Голая пустыня с огромными дырами от шахт и карьеров по добыче всего и вся? Я считаю, что не только мусор нужно собирать раздельно, но вообще надо пользоваться высокими технологиями в сфере электроэнергетики, оснащения зданий и т.д. Ведь есть так называемые тепловые циркуляционные насосы для обогрева зданий, есть солнечные батареи, специальные технологии по уменьшению теплопотерь жилых домов и много чего ещё. Да, это может быть подороже, чем то, что мы имеем сейчас. Но начинать-то надо когда-то. И лучше прямо сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55