Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.04.2016 10:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 (6647) от 09.04.2016 г.

Из кляксы может родиться искусство

Автор: Анна Чурбанова

Фото Михаила Плецкого

Педагог Центра детского творчества Наталия Щетинкина учит детей рисовать не только кистями и красками. В ход идёт всё: полиэтиленовые пакеты, кусочки губки, ватные палочки. 16-летний стаж работы в педагогике, нетрадиционный подход к живописи позволили ей занять второе место на окружном этапе конкурса «Педагог года-2016» в номинации «Сердце отдаём детям».

Жюри конкурса собеседница «Варты» покоряла не только педагогическими талантами. Она — натура весьма разносторонняя. Среди её увлечений — ролики, настольный теннис и музыка. Наталия Щетинкина на конкурсе даже спела песню на французском языке, аккомпанируя себе на гитаре. Ну как тут не присудить дополнительные очки?

Любовь к живописи у педагога, разумеется, родом из детства. В своё время Наталию Щетинкину мама привела в школу искусств, где её творческим способностям дали развитие. Один случай из детства молодая женщина помнит особенно ярко: «Однажды, когда я была маленькая, очень расстроилась из-за кляксы на рисунке. А папа сказал мне: «Ну, ничего. Это будет пуговица». Этот случай научил меня тому, что творчество может давать безграничные возможности».

- Сейчас у меня шесть групп, в которых занимаются 68 ребят. Моя программа рассчитана на детей и подростков от 7 до 16 лет. Как показывает опыт, использование нетрадиционных техник рисования даёт хороший результат. Это помогает детям сохранить живой интерес к живописи, увлекает их, захватывает. Некоторым так нравится творческий процесс, что они приходят дополнительно. И принимаем мы всех детей, не зависимо от того, как хорошо они умеют рисовать. Главное, чтобы деятельность приносила им удовольствие. Это полностью соответствует цели моей программы — формированию духовно-нравственной личности с помощью изобразительного искусства, — говорит педагог.

Увлечь ребят необычным рисованием можно буквально за один урок. Это Наталия Щетинкина продемонстрировала на конкурсе «Педагог года-2016». «Занятие было с незнакомыми детьми. Мы пробовали технику монотипии, рисовали мятой бумагой, — рассказывает она. — Ребята наносили краску на один лист, прикладывали к нему другой. Получались живописные разводы. Эта техника довольно проста и удаётся всем детям. Получается очень весело и развивает фантазию».

Искусство — сродни чуду. Эту мысль педагог ежедневно доносит до своих учеников. Её же она проиллюстрировала на окружном конкурсе профмастерства на мастер-классе для коллег:

- Наверное, все в детстве пробовали класть под листок монетку, а потом с помощью мелков «отпечатывать» её изображение на бумаге. Я предложила педагогам задание по этому же принципу. В результате на листах бумаги появились корни дерева, символизирующие родителей, задатки личности, потом ствол — друзья, окружение, затем крона. И сюрприз — сердце вокруг кроны, потому что наша номинация называется «Сердце отдаю детям».

Наталия Щетинкина убеждена, что, может, не каждому ребёнку суждено стать великим художником, но любовь к творчеству можно привить всем:

- Желание рисовать есть у всех детей. Применение нетрадиционных техник помогает сохранить интерес у ребят, когда они ещё не могут работать с перспективой, пространством. Если детям хочется заниматься изобразительным искусством, нужно «зацепиться» за это, вовремя поддержать, помочь развить талант. Рисование — не только отличное настроение, это ещё и развитие мышления образного и пространственного, что в будущем пригодится ребёнку в самых разных сферах жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56