Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.03.2016 12:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 (6639) от 30.03.2016 г.

Идея старая - подача новая

Автор: Анна Чурбанова

Стелу на пересечении улиц Ханты-Мансийской и 60 лет Октября как только ни называли: и водокачкой, и гигантским пауком, и треножником из «Войны миров». Но после недавно состоявшихся публичных слушаний стали всё чаще сравнивать с Эйфелевой башней. Сейчас поймёте, почему.

- Мы стараемся браться за такие проекты только после тщательного рассмотрения всех вариантов. Всегда долго публично обсуждаем, как назвать сквер или улицу. И так же подходим к судьбе памятника: мы, нижневартовцы, стараемся услышать пожелания друг друга, — отметила глава администрации города Алла Бадина.

Судьба памятника обсуждается полтора года. Инициативу реконструкции предложил депутат Думы Югры Вячеслав Танкеев. Парламентарий объявил сбор идей по телефонам, через редакции СМИ и социальные сети. Откликнулись около 2000 нижневартовцев. Было предложено порядка 180 проектов, из которых отобрали три лучших и представили их на суд публики на недавних слушаниях.

Два проекта подразумевали полный снос и замену монумента на другие объекты. Вкратце суть первого проекта такова: это круглогодичный воздушный фонтан, состоящий из воздушных шаров, закрытых в замкнутую сетчатую оболочку. Движение шаров внутри оболочки должно осуществляться посредством потоков воздуха (с помощью вентилятора). Многие в итоге высказались против этой идеи, мотивировав своё решение тем, что стела — это всё-таки серьёзный памятник, а фонтан скорее годится для парка развлечений. Глава города Максим Клец также с этим согласился, но отметил, что такой проект может пригодиться для размещения в других местах города.

Другой автор предлагал установить розу ветров, так как этот символ связан с авантюризмом. А кем, если не авантюристами, должны были быть первопроходцы? Но и этот проект одобрения не получил, отчасти из-за того, что такой объект зимой будет заносить снегом.

Автор третьего проекта предложил довести наш памятник до ума и украсить его световыми лентами вдоль рёбер. Автор проекта Игорь Карасёв отметил, что в результате получится своеобразная Эйфелева башня.

- Этот памятник был воздвигнут в честь тех людей, которые поднимали этот город. Это часть Нижневартовска, такая же, как Алёша, Комсомольское озеро, река Обь. Третий проект, на мой взгляд, недоработан. Но если подойти к нему ответственно, если монумент после реконструкции станет более безопасным, надёжным, если появится подсветка — это оптимальный вариант, — высказал своё мнение президент городского клуба КВН Константин Большаков.

Эту точка зрения разделяло большинство участников народных слушаний: в том числе член Союза художников России Сергей Медведев. Во многом ещё и потому, что снос и установка нового памятника потребуют вложения немалых средств, реконструкция же и доработка стелы обойдутся намного дешевле.

Инициатор реконструкции Вячеслав Танкеев рассказал, что изначально памятник задумывался иначе, но по разным причинам не был достроен. Он вызывал неоднозначную реакцию у горожан сразу после установки, но, действительно, далеко не все готовы его сносить.

- Городским Молодёжным центром было проведено социологическое исследование. Мнения разделились почти поровну: за снос и против сноса. То есть говорить, что лучше было бы поставить что-то новое, нельзя — далеко не все с этим согласны. Я живу в Нижневартовске более 40 лет: скверы, улицы и переулки рождались на моих глазах, и этот памятник тоже. Помню, какой была изначальная задумка: это буровое долото, которое вонзается в недра земли. Там должен был быть мощный прожектор. Подразумевалось, что в небо будет бить луч света, как бы олицетворяя энергию земли, которая высвобождается руками человека и уходит ввысь, освещая всё вокруг, — рассказал Вячеслав Танкеев.

По итогам слушаний участники предложили создать рабочую группу, которая займётся доработкой «светящейся» стелы. Новый монументально-декоративный знак появится в Нижневартовске этим летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101