Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.03.2016 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (6634) от 23.03.2016 г.

Прощаемся с «деревяшками»

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого

В Нижневартовске продолжает действовать муниципальная программа переселения семей из деревянных домов, признанных не пригодными для проживания. На сегодняшний день в городе остаётся 309 таких строений.

Как сообщил «Варте» заместитель директора городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Ринат Назмутдинов, с начала 2016 года на приобретение благоустроенных квартир для переселения семей из «деревяшек» выделено на условиях софинансирования программы около 110 млн рублей из бюджета округа и более 13 млн из городской казны. Это сравнительно незначительная сумма, которая позволит переселить в благоустроенное жильё 45 семей, проживающих в пяти старых домах, включённых в график сноса. Администрация города надеется на продолжение финансирования муниципальной программы улучшения жилищных условий нижневартовцев.

В 2015 году на приобретение квартир для переселения семей из непригодного жилья было предусмотрено более 928 млн рублей. Эти средства выделили на условиях софинансирования правительство округа (около 812 млн) и муниципальные власти (более 116 млн). В итоге за прошедший год исчезли с карты города 37 деревянных домов, признанных не пригодными для проживания, и 415 семей переселились из них в благоустроенные квартиры. В числе счастливых новосёлов оказались жители 22 «деревяшек» посёлков Дивный и Солнечный, которые очутились на затопленной территории. Для срочного переселения попавших в беду семей правительство округа и городские власти выделили дополнительное финансирование. В программу переселения попали также оказавшиеся в зоне подтопления 54 балочных строения, которые располагались в посёлках ВМК, Тампонажный, а также Солнечный и Дивный. Таким образом, программа переселения нижневартовцев из непригодного жилья была реализована в большем объёме, чем планировалось. Ранее было намечено снести за 2015 год 27 «деревяшек», в которых проживали 297 семей.

В прошедшем году был сформирован перечень домов, жители которых должны быть переселены до 2024 года. Напомним, что впервые в составлении этого графика участвовала общественность территорий, где они расположены. Список был утверждён на общем собрании, проведённом с участием депутатов Думы Нижневартовска, представителей межведомственной комиссии, администрации города, а также инициативных групп граждан, выбранных на общих собраниях. Перечень домов, подлежащих сносу, был опубликован в газете «Варта». Как уточнил Ринат Назмутдинов, этот график не окончательный и может быть скорректирован в зависимости от бюджетного финансирования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93