Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.03.2016 10:21 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (6632) от 19.03.2016 г.

Хозяйка лестниц и подъездов

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Дениса Пашкова

Марина Коробкина (на фото) своей профессией довольна. Всю жизнь она любит наводить чистоту и за 10 лет работы уборщицей подъездов привыкла к мысли, что люди, выходя ранним утром из дома, должны видеть за порогом своей квартиры результаты её кропотливого труда. Небольшая ростом, но энергичная и деятельная женщина управляется с ежедневной уборкой почти 20 подъездов. Между тем на Марине Ивановне лежит ответственность за чистоту всех домов второго микрорайона. Вот уже шесть лет она умело руководит работой бригады из 11 человек, которых официально называют рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий производственного участка №2 Жилищного треста №1.

Жители второго микрорайона на уборку в своих домах не жалуются. Лестничные площадки с раннего утра вычищены или вымыты, нигде соринки не увидишь. Окна сияют чистотой. Об этом заботятся вечные труженицы — уборщицы подъездов. Трудолюбивые женщины объединены в одну бригаду, чтобы можно было заменять друг друга на время отсутствия кого-либо из них по причине болезни или отпуска. Так что неубранных помещений здесь не бывает. Это только кажется, что у техничек всё так просто — вымести за день все лестничные клетки и вымыть по графику полы в нескольких подъездах. Влажная уборка в каждом из подъездов по норме проводится два раза в месяц. Но в местах, где нагажено, замывать всё равно приходится каждый день. У бригады на учёте несколько неблагополучных домов, в которых ежедневно остаются следы попоек и ночных загулов, кучи мусора и груды бутылок. Марина Ивановна старается справедливости ради распределять такие подъезды между членами бригады, она считает, что трудности следует делить на всех.

В домах, где нет лифтов, а их большинство в микрорайоне, ради мытья полов на разных этажах нужно не раз спуститься в подвал, чтобы наполнить вёдра водой, а потом носить их по лестницам. Немало среди жильцов пятиэтажек любителей оставлять на площадках пакеты с мусором, потому что им лень выходить к контейнерам.

Ежедневно каждая из рабочих убирает до 15 подъездов. Некоторые не отказываются и от дополнительной подработки. Зарплата уборщиц невелика — около 13 тысяч рублей за уборку 10 подъездов, по существующим расценкам. Увеличить её нельзя, поскольку труд техничек оплачивается из карманов жильцов, а квартплата у людей и так немаленькая. Вот и старается каждая из женщин выполнять хотя бы полторы нормы, чтобы заработать на жизнь. Несмотря на это, хлопотливые труженицы работу не бросают, большинство из них остаются на своих местах уже не один десяток лет. Как рассказывает бригадир Марина Коробкина, на предприятии для хозяек подъездов созданы все условия. Единственное, чего не хватает блюстительницам чистоты, это уважения к их труду со стороны жителей домов, ради которых они стараются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56