Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.03.2016 10:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (6629) от 16.03.2016 г.

Река скоро проснётся

Автор: Алексей Лбов

Фото Дениса Пашкова

На совещании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили прогноз предстоящего паводка на Оби, а также несколько сопутствующих вопросов. Как отметил директор управления по делам ГО и ЧС Нижневартовска Вадим Татаренков, данные предварительных прогнозов говорят о том, что этой весной и летом сценарий прошлого года не повторится. Напомним, что в 2015 году вода поднялась до ужасающе высокой отметки в 10 метров 71 сантиметр, из-за чего примерно 14 тысяч дачных участков оказались под водой. Таких наводнений наши места не знали с 40-х годов прошлого века. Хотя стоит отметить, что это далеко не рекорд — в начале ХХ века вода в Оби поднималась до 11 с небольшим метров.

«Паводок этого года пройдёт близко к норме или же на 30-60 сантиметров превысит её», — отметил Вадим Леонидович. Это означает, что вода может подняться до уровня 890-920 сантиметров, что далеко от критической отметки в 980 сантиметров, которая ведёт к масштабному затоплению. В ходе доклада, кстати, он пять раз подчеркнул, что прогноз носит предварительный характер и, возможно, будет скорректирован в ближайшие месяцы. Ведь уровень воды в Оби зависит от множества факторов: скорости таяния снега, ледовой обстановки, увлажнённости почвы, дождей в период паводка и т.д. Свежие новости на эту тему будут своевременно поступать в СМИ и к руководителям СОНТов, с которыми благодаря паводку минувшего года налажено эффективное сотрудничество. Вскоре будет создан специальный отдел, который возьмёт на себя все коммуникации с дачным сообществом города. Как говорится, потопа без добра не бывает…

Фото Дениса Пашкова

Ту же мысль высказал и руководитель городского департамента коммунального хозяйства Сергей Афанасьев. По его словам, паводок прошлого года стал масштабным уроком для властных и спасательных структур. Причём уроком весьма дорогим — суммарно он обошёлся региональной казне в 933 млн рублей, немалая часть которых ушла на переселение жителей затопленного посёлка Дивный. Однако уроки прошлого года не прошли даром и привели к многочисленным новшествам. К примеру, в этом году будет налажено взаимодействие с Новосибирской ГЭС и спасательными структурами соседних регионов, чтобы эффективнее следить за ходом паводка. Также будет направлено письмо на Ямал с просьбой провести по необходимости взрывные работы в Обской губе. Об этом, кстати, просил в прошлом году один из председателей нижневартовских СОНТов, который отметил, что в советские годы там работали ледоколы и это позволяло избежать ледовых заторов, ускорить сход воды.

Городские службы не ждут в этом году большой воды, но, как отметил Сергей Афанасьев, рассчитывая на лучшее, нужно готовиться к любому сценарию, в том числе и неблагополучному. Поэтому в городе определены места для проживания эвакуированных из зоны затопления людей. А также аналогичные места для животных из крестьянско-фермерских хозяйств — что тоже стало нововведением этого года. Созданы все необходимые запасы, проводятся мероприятия, чтобы как следует подготовиться к приходу паводка.

Весной уровень воды повышается не только в реке, но и в городе, о чём на совещании тоже говорили. Руководство крупнейших управляющих компаний Нижневартовска и ресурсоснабжающих организаций рапортовало о том, что их структуры к борьбе с лужами готовы: снег активно вывозят на загородные полигоны, а стоки ливневой канализации и канавы будут вычищены и «отпарены» в ближайший месяц. Сергей Афанасьев выслушал доклады и попросил своих коллег активней участвовать в осушении микрорайонов города: подгонять спецтехнику и перекачивать очень большие лужи в ближайший канализационный коллектор.

На совещании также выступил заместитель главы администрации города по строительству Николай Пшенцов. Он отметил, что в этом году на территории, подвергшейся действию паводка, будут вестись восстановительные работы, а кроме того, будут внесены изменения в генеральный план города, благодаря которым опасные участки в пойме реки будут помечены исключительно как зона для огородничества. Это означает, что строить там капитальные строения будет нельзя, а равно и прописываться в них. Уже построенных домов и зданий это не коснётся!

От себя заметим, что после кошмара минувшего года число желающих прописаться на затапливаемой территории не только не стало меньше, а наоборот подросло. Люди пользуются изъянами законодательства и прописываются целыми семьями где угодно: от вполне основательных строений до бывших трансформаторных будок с жилой площадью буквально метров в шесть-восемь. Не исключено, что многих на это толкают бедственные жизненные условия, но и элемент жажды наживы тоже может сказываться. Ведь жителям подтопленных домов положены выплаты из городского и регионального бюджетов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.