Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.03.2016 10:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (6627) от 12.03.2016 г.

Арктика затаилась в ожидании

Автор: Денис Пашков

Фото Дениса Пашкова

Уже сегодня участники арктической экспедиции «Северный десант» заканчивают последние приготовления к очередной, восьмой поездке в заснеженные и суровые края.

В этот раз к путешественникам присоединится один из действующих офицеров центра спецопераций ВС РФ. Планируется пройти, как минимум, три тысячи километров, выполняя определённые задачи.

Буквально месяц назад состоялись учения сотрудников спецназа, проведённые участниками «Северного десанта». Побывав в наших краях, военные вынесли для себя главную мысль — к экспедиции в Арктику нужно подходить со всей серьёзностью. Как выяснилось в ходе учений, штатное обмундирование бойцов оказалось недостаточно надёжным. Особый подход необходим и к составлению рациона питания.

Благодаря такой передаче наработанного годами опыта элита наших войск теперь обладает необходимой информацией, которую осталось закрепить на практике. И если ситуация не изменится, то уже в следующем году военные отправятся вместе с «Северным десантом» на бескрайние просторы Арктики.

«Помимо единения с природой и выполнения намеченных целей, в экспедициях мы собираем маршруты местных жителей, оленеводов, охотников, рыбаков, свои собственные и составляем единую базу данных. Представляете, насколько это ценная информация для наших спецподразделений или МЧС? Ведь в условиях Арктики порой невозможно добраться на вертолёте, например, для спасения людей. Это дорогого стоит», — рассказал Александр Петерман, руководитель экспедиции «Северный десант».

А пока в специальном боксе вся снегоходная техника тщательно подготовлена, собраны провизия и топливо. И команда «северных десантников» полностью готова к очередной вылазке, которая стартует 15 марта.

Следить за передвижением команды можно в режиме онлайн на сайте: nord-desant.com.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64