Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.03.2016 10:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (6620) от 01.03.2016 г.

А вы бы выступили от лица целой страны?

Автор: Анна Чурбанова

Фото Михаила Плецкого

Каково чувствовать ответственность за судьбу всего мира? Наша молодёжь ощутила это, как говорится, на собственной шкуре на VII многофункциональной интеллектуальной ролевой игре для старшеклассников и студентов «Нижневартовская молодёжная модель Организации Объединённых Наций».

Игра проходила в Центральной городской библиотеке имени М.К. Анисимковой. «Модель ООН» — нечто среднее между конференцией и ролевой игрой. Участники разделяются по странам и, погружаясь в атмосферу жизни выбранного государства, стараются отстоять его права на «международной арене».

О ходе и особенностях игры рассказала специалист-эксперт отдела по молодёжной политике управления по социальной и молодёжной политике администрации города Тамара Панфилова:

- Эта игра даёт участникам возможность почувствовать себя политиками — они решают экономические, политические и социальные вопросы. В этом году был существенно ужесточён отбор. Ребята предварительно писали тезисы (взгляд на пути решения мировых проблем). Оргкомитет внимательно их читал, при необходимости возвращал на доработку. В итоге прошли практически все, кто хотел, но не всем это удалось с первого раза. Второй год участники регистрируются сами через сайт молодёжного портала — то есть приходят те, кому это действительно интересно. Всего заявилось около 80 ребят, которые обсуждали вопросы, касающиеся реформы ООН, миграции в Европе и её последствий. В конце второго дня игры составили общую резолюцию. Игра помогает сформировать многие личностные, деловые компетенции, учит ребят вести себя сдержанно, слушать оппонентов, правильно преподносить себя и доносить до остальных участников своё мнение.

Тамара Панфилова отметила, что главный организатор — администрация города, но большой вклад в подготовку мероприятия внесла Общественная молодёжная палата — ребята сами проводили регистрацию, вели отбор участников.

«Такие мероприятия нужны, чтобы наши молодые люди учились разбираться в политических, экономических процессах. Они будут менее подвержены пагубному влиянию - со стороны радикалов, экстремистов, террористов. Когда наша молодёжь будет отчётливо разбираться и осознавать, что происходит сегодня на геополитической арене, она будет понимать, какие задачи стоят перед государством и чего от молодёжи требует страна»

Константин Киктенко, генеральный секретарь Нижневартовской молодёжной модели ООН, состоит в модельном движении с 2012 года

«На моём счету более 12 моделей. Я была в Тюмени, Ижевске, Омске… Особенность нижневартовской модели в том, что обычно игра проводится на базе вуза, а здесь основной организатор - администрация города. «Модель ООН» подходит общительным людям, которые предпочитают всегда быть в центре событий, следят за новостями. Здесь можно выразить свои амбиции, ощутить свою важность, важность своего мнения, от которого зависят судьбы мира»

Камила Багуманова, заместитель генерального секретаря модели ООН, специально приехала из Тюмени, чтобы помочь в организации

Ребята рассматривали довольно неординарные проблемы. Так, например, одна из тем — теракт, произошедший в 2066 году. По условиям задания технологии достигли такого уровня, что военные смогли позволить себе восстановить слух, зрение с помощью кибернетических протезов. Хакеры-террористы взломали протезы глаз военных, подсмотрели коды и с их помощью запустили атомную боеголовку. Вопрос, который должны были разрешить участники конференции, звучал так: кибернетические протезы для государственных и военных служащих: полноценная жизнь или угроза человечеству? Согласитесь, задание довольно необычное.

Задачей участников было не отстоять своё личное мнение, а выразить точку зрения с позиции доставшейся им страны. Для этого нужно иметь о ней определённое представление: о культуре, экономике и ситуации в целом.
Ребята шли на игру по разным причинам: чтобы найти новых друзей, просто хорошо провести время, научиться чему-то новому. Для некоторых это было чем-то вроде маленькой репетиции — молодёжь, решившая связать свою будущую жизнь с политикой, увидела в игре возможность испытать свои силы на практике.

Кристина Кирилюк, студентка Нижневартовского экономико-правового института, представляла Россию:
- На повестке дня в нашем Совете Безопасности стояла очень серьёзная тема: «Борьба с терроризмом и его последствиями». Горжусь тем, что представляла Российскую Федерацию. Мнение нашей страны очень весомо на международной арене, поэтому даже в рамках модели я ощущала большую ответственность. В целом мне очень понравилась игра. Во всех комитетах были интереснейшие, умнейшие эксперты, а главное — делегаты с чувством юмора и политической хваткой. С удовольствием приду участвовать в следующем году.

Денис Насруллин, студент строительного колледжа, «представлял» интересы Саудовской Аравии:
- Выбрал эту страну, потому что знаю, что там много проблем: терроризм, нехватка бюджета. При этом там много нефти. Представлять её непросто, но интересно. Очень рад, что попал на игру. Она учит по-новому смотреть на вещи, выражать своё мнение.

Иван Левченко, ученик школы №32, представлявший Иран, считает, что игра даёт хорошие знания и полезный опыт:
- Выбрал Иран, потому что интересуюсь культурой этой страны, историей, политической системой. Считаю, что она очень эффективный партнёр для России. В будущем сам хочу заняться политикой, на игру пришёл, чтобы попробовать себя в деле.

Евгений Герасимов, исполняющий обязанности начальника отдела по молодёжной политике:
- Ребятам, несомненно, пригодится приобретённый во время игры политический и социальный опыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100