Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.02.2016 11:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (6604) от 05.02.2016 г.

Осторожно: ценник!

Автор: Юлия Воронина

Как обычно, мы после рабочего дня бежим в магазин, хватаем тележку и, не сбавляя темпа, обгоняем других покупателей, накидываем в неё разноцветные пачки с продуктами, не обращая внимания на ценники, лишь бы скорей добраться до кассы, рассчитаться и отправиться домой. Знакомая картина? Конечно. Ведь так поступает большинство обывателей.

В редакцию с письмом обратился наш постоянный читатель Юрий Петров, ставший очевидцем неприятной ситуации, произошедшей в одном из супермаркетов города. Дойдя до финиша своего марафонского забега по супермаркету в виде кассы, он обнаружил большую очередь, в которой люди уже начинали волноваться. Через минуту удалось выяснить, в чём дело. Оказывается, среди массы покупателей нашёлся один, который всё-таки посмотрел на ценник, и оказалось, что цена на этикетке и цена, пробитая через кассу, не соответствует. На ценнике стоимость меньше. Когда покупатель попросил кассира разобраться с этим вопросом, объяснение было следующим: «Цены сменились, а ценники поменять не успели». Затем вызвали администратора, меняли товар при покупателях. Процедура была долгой, но стоящие в очереди почему-то не возмущались, а принялись пересматривать свои покупки. Не будем называть этот супермаркет, поскольку такие случаи встречаются довольно часто в больших торговых точках города.

Эту ситуацию прокомментировал Василий Василенко, ведущий специалист отдела по защите прав потребителей и муниципальному контролю в сфере торговой деятельности управления по потребительскому рынку администрации города. «Это, однозначно, нарушение прав потребителей в части ценообразования, — пояснил Василий Владимирович. — В случае возникновения подобной ситуации покупатель может обратиться в управление Роспотребнадзора с письменным заявлением, описанием факта нарушения с указанием магазина и его ведомственной принадлежности с предъявлением подтверждающих документов, то есть чека и желательно предоставить фотографию ценника в распечатанном виде». Такое обращение в Роспотребнадзор не сулит собственнику торгового объекта ничего хорошего, как минимум проверка и штраф, и кто знает, что может быть обнаружено в результате такой проверки за прилавками и на складе магазинов.

И это хорошо, что в нашем случае разница оказалась только в цене, а бывает, недобросовестные продавцы переклеивают этикетки со сроком годности, и горе-покупатель, не желая скандалить, просто выбрасывает продукты в мусорное ведро. При сегодняшней экономической ситуации это больно бьёт по карману, так что, дорогие покупатели, так и хочется сказать лозунгом советских времён, написанным на шкафчиках с лекарствами: «Смотри, что берёшь!». Это убережёт и кошелёк, и здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57