Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.02.2016 11:08 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (6615) от 20.02.2016 г.

В старом доме будет новый лифт

Автор: Лидия Уфимцева

Жильцам 10-этажного одноподъездного дома на проспекте Победы, 12 пришлось набраться терпения. В подъезде жилого здания лифт бездействует, поскольку он остановлен на капитальный ремонт, который продлится до середины марта.

«Ради такого события можно какое-то время и лестницей обойтись, — говорит пенсионерка Валентина Матвеева. — Ведь дому-то нашему в этом году 40 лет будет, помню, как в него заселялись. А лифт с тех пор здесь не меняли ни разу». 

В самом деле, как подтвердили нам в Управляющей компании №1, дом по названному адресу был построен в 1976 году, и за всё прошедшее время обновлялись только отдельные части лифтового оборудования — лебёдка или кабель. На замену одного лифта требуется более 2 млн рублей, таких денег в городском бюджете не находилось. Возможность обновить подъёмное оборудование в старом многоэтажном доме появилась благодаря региональному фонду капитального ремонта, в котором накапливаются средства собственников жилья.

2016 году Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов запланировал отремонтировать общее имущество 102 нижневартовских многоэтажек. Большинство из этих зданий было построено в семидесятых годах, в период возведения первых микрорайонов города. Обновление жилого фонда на ближайшем этапе предстоит в первом, втором, третьем, четвёртом и пятом микрорайонах. В домах намечено обновить, где это необходимо, отдельные конструкции. Например, заменить кровли, теплосети, трубы водоснабжения и канализации, лифты, системы электроснабжения, провести ремонт фасадов, подвальных помещений. В декабре и январе состоялись открытые конкурсы, определившие подрядные организации для проведения капитального ремонта жилья в Нижневартовске.

Капитальный ремонт лифтов ведёт победившая в конкурсе на замену лифтового оборудования фирма «Сургутлифтремонт», которая уже приступила к работам.

Как рассказал «Варте» главный инженер ООО «Сургутлифтремонт» Алексей Зайцев, в доме №12 на пр. Победы в настоящее время демонтируется старое лифтовое оборудование — кабина, двери, кронштейны и т.д. Вместо него будет установлен пассажирский лифт современного производства. В кабине предусмотрены зеркало, видеокамера, монитор, показывающий направление движения, играет музыка, — словом, атрибуты цивилизации войдут в повседневную жизнь обитателей дома. Ещё одно преимущество нового лифтового оборудования — экономичность в эксплуатации, поскольку оно потребляет сравнительно мало электроэнергии. Официальный срок службы подъёмного механизма составляет 25 лет.

«Жильцам придётся потерпеть в ходе ремонта не только временное отсутствие лифта, — предупредил главный инженер, — но и шум при проведении работ. Объясню, почему: в новом лифте входная дверь будет несколько шире, она способна пропускать в кабину не только детские коляски, но и инвалидные тоже. По этой причине дверной проём необходимо расширять, для чего приходится долбить простенки».

Что ж, любой ремонт требует терпения. А новый современный лифт, появившийся в старом жилом здании, — это как праздник.

В нынешнем году будут заменены 14 лифтов в восьми многоквартирных домах Нижневартовска. Кроме жильцов дома на пр. Победы, 12, комфорта прибавится у горожан, проживающих по адресам: ул. Менделеева, 10 и 12, а также 4 и 4-а, ул. Жукова, 5, 9 и 10, а также ул. Мира, 24.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81