Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.02.2016 09:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (6600) от 30.01.2016 г.

«Шорыкйол» встречает гостей

Автор: Людмила Подройкова

Фото Марины Бровко

«Праздник этот длинный, весёлый и старинный. Наши предки его ждали и любили, наряжались и шутили. Так давайте же встретим мы его у нас, в Сибири!» — вот так с шутками и прибаутками в минувшее воскресенье зазывали и привечали гостей в Центре национальных культур парни и девушки, по случаю праздника одетые в марийские народные костюмы. Впервые в Нижневартовске участники общественной организации «Марий Ушем» показали горожанам один из обрядовых праздников «Шорыкйол», что в переводе означает «Овечья нога». Их поддержали другие представители финно-угорской группы, которых в нашем городе немало: ханты, удмурты, манси.

В прежние времена в этот день девушки ходили по дворам, заглядывали в овчарни и дёргали овец за ноги, за что праздник и получил своё название. Подобные ритуалы, по древнему преданию, должны обеспечить плодородие скота и благополучие в семейном хозяйстве. Хотя православные марийцы празднуют Шорыкйол вслед за Рождеством Христовым, однако у этого обычая явно прослеживаются длинные языческие корни.

Неотъемлемая часть праздника — шествие ряженых в костюмах животных во главе со Стариком Василием и Старухой. Не обошлось без ряженых и на этот раз: в Центр национальных культур наведались-таки Старик со Старухой в сопровождении лесных обитателей. Они разбрасывали зёрна пшеницы, ржи и овса, желая гостеприимным хозяевам изобилия. А те в свою очередь щедро угощали их и всех гостей праздника орехами и пельменями, блинами и сладостями.

Ни один народный праздник немыслим без весёлых игр и затей. Дети и взрослые с удовольствием играли в традиционные марийские игры «Колечко», «Серебряные ворота», «Слепой баран». По душе пришлись всем югорские гадания и праздничная лотерея. Гулянье завершилось пожеланием процветания и изобилия на целый год. С добрыми словами ко всем обратилась руководитель общественной организации «Марий Ушем» Валентина Аймурзина.
Остаётся добавить, что «Марийские игрища» дали старт дальнейшему проведению мероприятий, запланированных ЦНК и представителями финно-угорской группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57