Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.12.2016 14:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 230 от 07.12.2016 г.

Беду надо пережить и сделать всё, чтобы она не повторилась

Трагедия под Ханты-Мансийском стала общим горем всей страны. 4 декабря автобус, перевозивший команду детей и тренеров окружной столицы в Нефтеюганск, попал в страшную аварию. Погибли 12 человек, 10 из них — несовершеннолетние. В окружной клинической больнице в реанимации находятся 11 детей, за чью жизнь борются врачи. Понедельник, 5 декабря, был объявлен в Югре днём траура. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа подписала распоряжение об отмене и переносе мероприятий, связанных с празднованием 86-летия ХМАО. В Нижневартовске в связи с трагическими событиями также переносится ряд мероприятий.

Глава города Василий Тихонов выразил семьям погибших соболезнование. Тем, кто сейчас находится в больнице, — скорейшего выздоровления. Василий Владимирович поручил городскому управлению по физической культуре и спорту, департаменту образования и управлению культуры провести проверку организации перевозок детей и подростков к местам проведения мероприятий, чтобы исключить даже минимальную вероятность возникновения внештатных ситуаций. Также поручено организовать профилактические мероприятия в учреждениях города с целью напомнить о правилах перевозки детей. Об этом сообщает управление по информационной политике администрации города.

Как сообщили в нижневартовском филиале КУ ХМАО — Югры «Станция переливания крови», вартовчане, желающие сдать кровь для пострадавших в аварии, начали обращаться ещё в воскресенье вечером. Однако острой необходимости в донорской поддержке сейчас нет — служба Ханты-Мансийска обходится собственными ресурсами.

Добавим, губернатор Югры Наталья Комарова накануне побывала на месте происшествия и в Окружной клинической больнице, где находятся пострадавшие. Она подписала распоряжение правительства Югры о выделении денежных средств из резервного фонда правительства автономного округа для помощи семьям погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском. Правительство Российской Федерации подключилось ко всем вопросам, которые связаны с трагедией.

«Ситуация находится на общественном контроле, на контроле Президента Российской Федерации, председателя правительства Российской Федерации, руководителей ведомств, задействованных в проведении должных и нужных мероприятий», — подчеркнула Наталья Комарова во время внеочередного совещания в правительстве Югры.

Александра Агеева

Что могло стать причиной?

Расследование трагедии, произошедшей под Ханты-Мансийском, продолжается.
По указанию председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело по факту ДТП было передано в главное следственное управление следственного комитета РФ.

Речь идёт о двух статьях уголовного кодекса: нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ), и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст. 238 УК РФ).
Следователи восстанавливают хронологию событий так: автобус с детьми ехал из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Ребята возвращались с соревнований. Навстречу по своей полосе двигались два грузовых тягача. Первый грузовик по касательной «зацепился» за автобус, и тот вынесло под второй тягач. Следователи считают, что оба водителя — автобуса и первого большегруза — грубо нарушали правила дорожного движения. Были допрошены оба, а также водитель третьего тягача в качестве свидетеля.

По результатам проведённого освидетельствования все трое были трезвы. Под пристальным вниманием следствия находятся также организаторы детского трансфера: автобус принадлежал ИП из Нефтеюганска. За саму поездку отвечал его представитель и должностные лица спортивной школы «Сибиряк». Следователи полагают, что одной из причин аварии могли быть нарушения в организации перевозки.

Ранее региональный следственный комитет также сообщал, что действиям должностных лиц спортивной школы «Сибиряк», автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», департамента физической культуры и спорта Нефтеюганска и иных лиц, принимавших участие в организации и проведении соревнований округа по акробатике, будет дана уголовно-правовая оценка.

Анна Чурбанова

За жизнь детей борются лучшие специалисты

Сегодня, пожалуй, не только вся Югра, но вся страна следит за последними новостями о состоянии детей, пострадавших в крупном ДТП по пути из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск.

По последним данным из Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, которыми располагают журналисты «Варты», трое подростков из числа пострадавших переведены из реанимации. Состояние других восьми детей и их тренера специалисты оценивают как крайне тяжёлое.

Комментируя событие, главный врач Нижневартовской окружной клинической детской больницы Олег Юлдашев отметил: «Когда случилась эта авария, мы с самого начала были готовы послать своих специалистов на место аварии и принять пострадавших в нашей клинике. Но учитывая тяжёлое состояние участников ДТП и характер травм, их нужно было срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, то есть в ОКБ города Ханты-Мансийска. Повторю, мы остаёмся на связи и готовы оказать необходимую помощь».

Как известно, в Ханты-Мансийске сейчас работают столичные медики. Напомним, по официальным сообщениям, у многих пострадавших оказались тяжелейшие травмы, ведущие к серьёзным последствиям. Врачи проводят совместные консилиумы для выработки дальнейшей тактики лечения пациентов.

В настоящее время в ОКБ остаются 17 пациентов, в том числе 14 детей, из них девять в реанимации. Трое детей с положительной динамикой переведены из реанимации
в отделение нейрохирургии.

Людмила Подройкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25