Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.12.2016 11:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 243 от 24.12.2016 г.

Нижневартовск - город детства

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого

О повышении престижа семейных ценностей, укреплении духовно-нравственных традиций для воспитания здорового и всесторонне развитого поколения шёл разговор на Координационном совете. Вместе с заместителем главы города по социальной и молодёжной политике Надеждой Волчаниной, возглавившей заседание, его участники обсудили итоги уходящего года, проходившего под знаком Года детства.

Объявленный в автономном округе Год детства позволил мобилизовать ресурсы и целенаправленно выстраивать работу по поддержке различных категорий семей, воспитанию детей и молодёжи. В то же время политика муниципальной власти в этих вопросах соответствует Концепции государственной семейной политики, отметила начальник управления по социальной и молодёжной политике администрации города Оксана Вовк. Такая работа ведётся в нескольких направлениях, среди основных — развитие экономической самостоятельности семей, защита здоровья материнства и детства, помощь в трудоустройстве родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, и другие.

Обсуждая вопросы демографии, семьи и детства, участники отмечали, что все мероприятия 2016 года проходили под девизом «Нижневартовск — город детства». Выполнена одна из приоритетных задач муниципальной власти — обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях. Благодаря строительству новых дошкольных учреждений в Нижневартовске вопрос для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет к настоящему времени полностью решён. Сейчас власти города принимают различные меры для обеспечения путёвками в детсад и малышей ясельного возраста. Например, в дошкольных учреждениях Нижневартовска открыто уже более 20 групп кратко-временного пребывания. А детский сад «Эрудит» возглавил двадцатку лучших дошкольных учреждений России.

Участники Координационного совета отметили наиболее эффективные проекты, реализованные в Нижневартовске за этот год. Популярностью пользуются «школа материнства» и «школа отцовства», будущие мамы и папы охотно посещают курсы подготовки к родам. Недавно в Нижневартовске с огромным успехом прошёл региональный фестиваль «Папа может».

С каждым годом в Нижневартовске становится больше приёмных семей. Если в прошлом году 36 супружеских пар воспитывали порядка 180 детей, то сегодня в 42 нижневартовских приёмных семьях воспитываются около 200 детей. Конечно, немалую роль играют дополнительные меры социальной поддержки семьям, взявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Значительное влияние на формирование и укрепление семейных ценностей оказывают семейные клубы. Около 150 таких объединений действуют на базе учреждений образования, культуры, спорта и общественных организаций. В общей сложности на Год детства в нашем городе было запланировано около 100 мероприятий, все они успешно реализованы. Это говорит об эффективности работы, направленной на укрепление института семьи, повышение престижа материнства и поддержку детей, которая проводится в городе.

Для того, чтобы сохранить положительную динамику, участники совещания рассмотрели те ресурсы, которые необходимо развивать в дальнейшем. По мнению Надежды Волчаниной, следует повышать качество медицинской помощи и популярность здорового образа жизни. «Чтобы родить и вырастить здорового и счастливого ребёнка, помочь ему найти дорогу в жизни, необходимо, чтобы родители были здоровыми и счастливыми. Предлагаю расширить профилактическую составляющую для взрослых. Если мама с папой не будут здоровы — всё остальное бессмысленно», — подчеркнула Надежда Волчанина.

Год детства завершается, однако работа по созданию условий для сохранения и укрепления семейных ценностей в Нижневартовске будет продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42