Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.11.2016 14:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 206 от 02.11.2016 г.

Без памяти нет народа

Автор: Юлия Насонова

Фото Юлии Насоновой

На днях в парке Победы звучали имена. Имена погибших в годы советских репрессий. Нижневартовск впервые присоединился к всероссийской акции, посвящённой памяти безвинно пострадавших в годы «большого террора».

Без памяти нет народа, — открывая акцию, произнёс один из её организаторов Александр Королёв. — Мы все в долгу перед пострадавшими и погибшими в конце 30-х годов прошлого века. Мы не должны забывать их имена. Как мы вспоминаем воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, так должны отдавать дань памяти тем, кто безвинно пострадал в годы нечеловеческих гонений».

«Сегодня мы вспоминаем имена людей, живших в Остяко-Вогульском, ныне Ханты-Мансийском автономном округе, — сказал один из организаторов акции Алексей Житковский. — Это обычные колхозники, рыбаки, охотники, кузнецы, конюхи… Простые люди, уничтоженные режимом».

Книга, из которой зачитывается скорбный список, написана тюменским журналистом Рафаэлем Гольдбергом. В её основе — подлинные документы 30-х-40-х годов. Всего в книге более семи тысяч имён. Немалая часть из них относится к Остяко-Вогульскому округу.

Раскладная трибуна, микрофон, колонки… Каждый желающий подходит и произносит по пять имён. Фамилия, имя, отчество, год рождения, род занятий, дата расстрела. Не всем просто прочитать сухие вроде бы строчки, за каждой из которых — оборвавшаяся жизнь.

«Это очень правильно, что инициатива акции исходит от молодого поколения, — говорит председатель правления общественной организации «Истоки памяти», объединившей людей, пострадавших от репрессий, Лидия Таскаева. — Они исполняют свой долг, не забывая о том, что практически каждой семьи коснулся «большой террор». Мы хотим, чтобы люди помнили об этом, и чтобы никогда такое не повторилось».

На акцию собрались приглашённые, в том числе члены общественной организации «Истоки памяти», откликнулись люди в Интернете. Задача-максимум для тех, кто задумал провести эту акцию в Нижневартовске, — привлечь к ней обычных горожан. И люди не проходили мимо. «Очень важно, что звучат имена наших земляков, — считает Ирина Зайцева. — Даже не представляла, что у нас, в Сибири, репрессии имели такой масштаб. Слушаю эти списки — и в душе остаётся чувство горечи. Но, знаете, это полезно. Как таблетка, которую нужно принять, чтобы не болеть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23