Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.11.2016 11:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 217 от 18.11.2016 г.

Соседей нужно уважать

Автор: Лидия Уфимцева

К дежурному «Варты» обратилась жительница одного из 16-этажных домов, расположенного в 7-а микрорайоне. Зоя Петровна пожаловалась, что ей доставляет беспокойство сосед, который бесконечно курит на площадке возле лифта, не считаясь с тем, что табачный дым проникает в квартиры через двери и вредит здоровью людей.

- Что мне делать и куда обратиться, чтобы воздействовать на своего соседа? — спрашивает у нас читательница «Варты». — На все мои просьбы он не реагирует. А в 16-этажке можно ведь выйти на лестницу и закрыть за собой дверь. Но сосед предпочитает курить на площадке в открытую форточку, оттуда ветром относит дым прямо ко мне в дверь. Мне 84 года, я человек больной и не могу переносить запах дыма, бывает трудно из-за этого дышать.

Прежде чем рассказать о том, какие нужно предпринять шаги, чтобы нарушители антитабачного закона считались с интересами соседей, мы решили помочь престарелому человеку и сами обратились по её жалобе в полицию. Рамиль Асмаев, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, тут же принял меры по заявлению читательницы «Варты». По указанному адресу были направлены сотрудники полиции, которые собрали необходимые сведения и побеседовали с нарушителем. Затем материалы административного дела были переданы в нижневартовский отдел окружной службы Жилстройнадзора для дальнейшего рассмотрения и административного наказания.

«Варта» и раньше публиковала ответы на вопросы читателей о том, как бороться с соседями, которые, несмотря на запреты федерального закона, продолжают курить в общественных местах. И вот к этой теме пришлось вернуться. Как ответил нам Рамиль Асмаев, в случае нарушения закона, например, когда кто-то курит на лестничной площадке, жильцы вправе обратиться в дежурную часть территориального отделения полиции. По их заявлению должен быть направлен по адресу участковый инспектор или оперативник патрульно-постовой службы, чтобы оформить протокол и передать материалы в соответствующую инстанцию для наложения штрафа.

Начальник нижневартовского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора Югры Татьяна Редька прокомментировала, что Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который ввёл полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах, вступил в силу с 1 июня 2013 года. Закон предусматривает меры административного воздействия. Курение табака в таких запрещённых общественных местах, как подъезды жилых домов, наказывается штрафом в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.

В управляющей компании №1 нас информировали, что сообщать о подобных нарушениях можно также по телефону центральной диспетчерской службы департамента жилищно-коммунального хозяйства: 62-36-96. Будут приняты меры для фиксирования таких фактов, как курение в подъезде, и тогда нарушителей привлекут к административной ответственности.

На следующий день мы позвонили Зое Петровне, чтобы узнать о результатах нашего обращения в полицию. Пенсионерка поблагодарила «Варту» за помощь и сообщила, что после посещения сотрудников полиции её перестал беспокоить дым от сигарет. Чтобы этого добиться, пожилому человеку пришлось звонить в редакцию газеты, а нам — принимать меры. Теперь упрямый жилец, пренебрёгший законом, будет выплачивать штраф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81