Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.10.2016 11:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 200 от 25.10.2016 г.

Милая мама, как тебя я люблю

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого

Сколько нежных песен написано и ласковых слов сказано в честь наших матерей! И без всякого сомнения они этого заслуживают. Никто другой так не заинтересован в том, чтобы в судьбе ребёнка всё сложилось хорошо, и никто другой не прилагает к этому максимум усилий, как мама. На прошлой неделе в Центре национальных культур праздничную программу, посвящённую Дню матери, показали участники белорусского культурно-просветительского общества «Белая Русь».

Зрители узнали много интересного о белорусских традициях и обычаях.  В отличие от некоторых республик, День матери в Беларуси приурочен к великому православному празднику — Покрову Пресвятой Богородицы. Участники ансамбля «Белая Русь» пригласили нижневартовцев в литературно-музыкальную  гостиную под названием «Мамина улыбка» и поведали гостям историю возникновения этой традиции. По преданию, ещё в десятом веке во время ночной службы в одной из церквей в Константинополе явилась Дева Мария. С той поры праздник Покрова ассоциируется с первым снегом, таким же чистым и сияющим, как покров, что был на плечах Божьей Матери. Сейчас это один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников.

Гости литературно-музыкальной гостиной, собравшиеся в Центре национальных культур, тоже рассказали о своих дорогих мамах, о том, как ласково звучит это слово на разных языках, вспоминали истории из жизни, связанные с маминой заботой и любовью. Кто-то поделился рецептом маминого фирменного пирога, а кто-то вспомнил о том, какие тёплые варежки вязала мама. Нина Ивановна Кириленко читала стихи, посвящённые всем матерям, а вокалисты ансамбля «Белоросы» исполнили народные песни и весёлые частушки. Трогательные детские песенки про любимых мамочек зрителям подарили юные вокалистки ансамбля «Колибри».

С творческими номерами также выступили Дарья Толстова, Александр Егоров. В завершении праздника организаторы литературно-музыкальной гостиной «Мамина улыбка» угощали гостей аппетитными драниками и белорусскими колбасками.

Напомним, День матери отмечают практически во всех странах мира, но в разное время. Где-то он приходится на весенние месяцы, а у других народов принято поздравлять матерей и беременных женщин осенью, когда закончены все полевые работы. В России День матери отмечают в последнее воскресенье ноября. Как сообщили в Центре национальных культур, 24 ноября о традициях почитания матерей среди коренных малочисленных народов Севера расскажут представители городской общественной организации «Тор-Най» и родовой общины Хунзи. И как всегда, гости узнают много интересного и неожиданного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21