Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.10.2016 10:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198 от 21.10.2016 г.

От видеоглаза не скроешься

Автор: Лидия Уфимцева

В одном из подъездов дома на ул. Мира, 98 недавно произошло ЧП. Жильцы вдруг с огорчением обнаружили, что на площадках всех 12-ти этажей безнадёжно испорчены стены. Неизвестные вредители, предположительно, подростки, острыми предметами прошлись по гладким поверхностям стен из гипсокартона, и тем самым нанесли немалый ущерб дому, поскольку теперь придётся делать ремонт.

Между тем в Управляющей компании «МЖК-Ладья» ничуть не сомневаются, что виновников удастся разыскать. Помогут камеры видеонаблюдения, установленные в доме на входах в подъезды, а также на площадках первых этажей. Об этом сообщил «Варте» главный инженер управляющей компании Эдуард Николаев. «Приблизительное время, когда был совершён этот акт вандализма, нам известно. Остаётся только расшифровать с помощью участкового инспектора видеозапись, которую нам предоставил оператор связи, — рассказал Эдуард Витальевич. — Когда следствием будут выяснены личности подростков, мы сможем через суд взыскать с их родителей материальный ущерб, нанесённый общедомовому хозяйству». 

Видеосистемы были установлены в четырёх многоквартирных домах управляющей компании «МЖК-Ладья» в тестовом режиме по договору, заключённому с ООО «Прайд», которое предоставляет услуги видеонаблюдения. Собственникам жилья в этом случае не пришлось раскошеливаться, так как по инициативе УК они провели голосование и приняли решение использовать на установку видеокамер средства, заработанные от размещения рекламы на торцах зданий. В доме №96 на ул. Мира, по словам главного инженера УК, система видеонаблюдения была установлена на деньги, вырученные от арендной платы, которую вносит сотовый оператор за размещение базовой станции на крыше здания. Здесь камеры слежения подключены не только при входе в подъезды, но и по периметру дома, благодаря чему просматривается вся прилежащая территория. 

Преимущества видеонаблюдения как современного средства безопасности в многоквартирных домах очевидны. В этом убеждены специалисты управляющей компании «МЖК-Ладья». Камеры слежения позволяют контролировать людей, которые входят в подъезд. Взрослые об этом хорошо знают, поэтому видеонаблюдение дисциплинирует неблагонадёжных и отпугивает квартирных воров. Сохраняется порядок в подъездах. Случаи, когда подростки позволят себе хулиганить, будут пресечены, как это произошло в упомянутом выше доме. С помощью камер слежения ведётся видеозапись, которая сохраняется как минимум в течение двух недель. Были случаи, когда таким путём отыскивались пропавшие детские коляски и велосипеды. Иногда даже жители соседних домов обращаются с просьбой дать им возможность просмотреть видеозапись, чтобы установить, кто повредил автомобиль на стоянке в ночное время. Наличие видеокамер, как утверждает начальник пресс-службы УМВД России по городу Нижневартовску Инга Сединкина, помогает не только раскрыть, но и предотвратить правонарушения.
На ул. Мира, 93 управляющая компания совместно с ООО «Прайд» внедрила новый проект — IP-видеонаблюдение, которое представляет собой устройство, состоящее из камеры и компьютера. Видеоглаз позволяет не только вести запись на сервер. Жители дома получают возможность, заходя в Интернет, наблюдать в режиме реального времени, что происходит у них во дворе. Мама может следить за своим ребёнком, гуляющим на детской площадке. Автовладельцу открыт обзор площадки, где стоит его машина.

Руководство управляющей компании «МЖК-Ладья» намерено продолжить внедрение систем видеонаблюдения в других многоквартирных домах. «Всё чаще собственники жилья при решении, куда направить средства, заработанные на арендной плате, стали отдавать предпочтение установлению системы видеонаблюдения, — утверждает главный инженер управляющей компании. — Наша обязанность им в этом помочь». Эдуард Николаев считает, что установка видеонаблюдения может быть доступна для любого многоквартирного дома, и не обязательно собственники должны вносить на эти цели дополнительные деньги. Правда, не везде на крышах сотовые операторы помещают свои антенны, за что они платят дому. Однако в большинстве многоэтажек есть лифты, где можно разместить рекламу. Кроме того, почти во всех жилых зданиях провайдеры, предоставляющие услуги телевидения и домашнего Интернета, устанавливают своё оборудование, за что они также вносят арендную плату. Поначалу, возможно, этих средств недостаточно для оборудования видеосистем, но суммы накапливаются в резерве и могут быть использованы в дальнейшем по усмотрению собственников жилья на развитие домового хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31