Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.01.2016 10:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (6597) от 27.01.2016 г.

Дважды, но в разную воду

Автор: Алексей Лбов

Фото из сети

Как уже сообщила «Варта» в прошлом номере, вследствие порыва трубы в коллекторе произошло затопление двора возле дома №16-6 на улице Декабристов. Как выясняется, это была не единственная нештатная ситуация. Минувшее воскресенье стало просто каким-то пиковым днём в истории города на предмет аварийности теплотрасс. В воскресенье вечером небольшой потоп случился и в 7 микрорайоне. Примерно в 20 часов 30 минут холодная вода хлынула на улицу из подвала хирургического корпуса первой окружной клинической больницы и залила площадь в несколько сотен квадратных метров, образовав лужи во дворах и на проезжей части. Очевидцы говорят, что их глубина достигала 5-6 сантиметров.

По словам директора нижневартовского Горводоканала Анатолия Бокова, примерно за час до этого момента приборы его предприятия показали, что начался чрезмерный расход воды, который можно было объяснить лишь одной причиной — порывом. Ремонтные бригады сразу выехали на место для обнаружения неисправности, но локализовать её моментально не вышло — приходилось проверять дом за домом, а также нежилые объекты на большой территории. Лишь когда вода появилась вокруг корпуса первой больницы, всё стало ясно...

Медицинское учреждение отключили от водоснабжения, а с ним ещё несколько жилых домов. На место ЧП приехала дорожная техника СУ-909, сотрудники ГИБДД и ДПС, персонал и руководство Управляющей компании №2. Вся занялись работой: аварийщики ликвидировали порыв, силовики перекрыли улицу, спецтехника зачищала дороги от ледяной корки и откачивала воду. Более того, с помощью сотрудников ГИБДД номера автомобилей, оказавшихся в лужах, тут же проверяли по базам и шли в гости к их хозяевам, чтобы они отогнали транспорт туда, где посуше. Нашли почти всех. Ну, а тем, до кого не достучались, пришлось утром выковыривать машины изо льда с помощью монтировок...

К половине первого ночи водоснабжение было восстановлено по всему микрорайону, кроме трёх адресов. В том числе кроме жилого дома на Нефтяников, 72-б и самой больницы. С утра туда подогнали водовозки, чтобы жители могли в любое время запастись свежей водой. Причина этой задержки в том, что согласно правилам перед тем, как запустить воду, необходимо сделать бактериологический анализ и получить «добро» от медиков. Это случится уже сегодня или завтра с утра.

Кстати, в тексте мы неоднократно употребляем слово «порыв», вслед за другими СМИ, но никакого порыва не было. Пластиковые трубы намного долговечней металлических, и подобные вещи с ними происходят редко. Всё дело в том, что в подвале здания разошёлся шов на трубе, и случилось это из-за капризов погоды. Когда холодные дни активно чередуются с тёплыми, то грунт немного «гуляет», а за компанию с ним и трубы водоснабжения. Для того, чтобы избежать таких ЧП, ежегодно проводятся так называемая опрессовка и гидравлические испытания, однако стопроцентной гарантии они тоже дать не в состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57