Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.08.2015 13:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 168 от 15.08.2015 г.

Нижневартовск ждёт большое новоселье

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова встретилась во вторник с жителями жилых домов Нижневартовска, а также балочных строений, пострадавших от паводка.

В мероприятии также приняли участие волонтёры, активно участвовавшие в ликвидации последствий наводнения, а также представители жилищно-коммунального комплекса и многих других структур администрации Нижневартовска.

Разговор шёл о том, когда и как будут переселять людей, чьи дома оказались в зоне затопления. По итогам работы специальной комиссии администрации города были сформированы списки людей, которые получат вскоре новые жилые помещения. В общей сложности переезд ждёт 141 семью из 15 домов посёлка Дивный, а также обитателей 47 приспособленных для проживания строений — балков. На эти цели из окружного бюджета будет выделено чуть более 450 млн рублей. Наталья Комарова пояснила, что подобный шаг стал возможен благодаря изменениям, внесённым в окружную государственную программу обеспечения доступным и комфортным жильём. Её дополнили пунктом, позволяющим провести дополнительный приём заявок от муниципальных образований, пострадавших от паводка. Такие заявки будут рассматриваться и получать финансирование вне очереди.

Что касается площади квартир для новосёлов и порядка расселения, то говорить о них с точностью пока рано, но, как заверила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина, всё будет происходить строго в пределах закона, а площадь предоставляемых помещений и количество комнат не могут быть меньше, чем в ранее занимаемых квартирах. Также Алла Анатольевна отметила тот факт, что администрация города получила гарантийные письма от строителей и произвела анализ рынка вторичного жилья. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что квартир в нашем городе более чем достаточно, чтобы каждый из переселенцев смог получить новое жилище.

Нужно отметить, что переселять жителей пострадавших от потопа балков будут в рамках другой программы и на иных условиях. Закон предусматривает для них выделение субсидии

на приобретение нового жилья, которая рассчитывается индивидуально

и зависит от «стажа» проживания в приспособленном помещении.

Подводя итоги встречи, обсудили ситуацию с ликвидацией последствий паводка и отменой режима чрезвычайной ситуации, который был введён в начале июня. Напомним, что ООО «Коммунальник» по инициативе администрации города продолжит принимать отходы на безвозмездной основе с территории садово-огороднических товариществ, попавших в зону паводка. Для этого председателям кооперативов необходимо получить специальные талоны в управлении по природопользованию и экологии администрации города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

188