Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

07.07.2015 22:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136-137 от 07.07.2015 г.

Вода отступает, ликвидируем последствия

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого.

В Нижневартовске продолжаются субботники по уборке территорий, попавших в зону паводка. В них уже приняли участие члены местного отделения  партии «Единая Россия», работники «ПРЭТ-3», волонтёры Молодёжного центра и  Центра социальной адаптации «Феникс», сотрудники аварийно-спасательной и противопожарной служб, активные общественники.

В минувшую субботу ко всем, кто принимал участие в уборке территории в посёлке Дивном, присоединилась временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Глава региона во время рабочего визита в Нижневартовск решила проинспектировать состояние жилых домов, оказавшихся подтопленными, и пообщаться с жителями посёлка Дивного.

- Важно оценить сейчас, какие меры должны быть предприняты для своевременной ликвидации последствий паводка, — сказала Наталья Комарова во время встречи. — Вода в Оби поднялась в этом году до исторических максимумов. Каждый должен понимать, что это стихийное бедствие. Правительство Югры приняло решение выделить муниципалитетам, пострадавшим от подтопления, денежные средства на проведение первоочередных мероприятий по ликвидации последствий паводка. Необходима большая работа, чтобы очистить эти территории и не допустить распространения различного рода инфекций.

Напомним, что в посёлке Дивном в радиусе большой воды оказались 15 двух-этажных домов, в которых проживают 114 семей, и 21 балок (25 семей). Часть жителей первых этажей были эвакуированы в пункты временного размещения. В работе по ликвидации чрезвычайной ситуации сплотились все силы городского коммунального хозяйства. Чтобы оперативно справиться с поставленной задачей, МУП «ПРЭТ-3», на балансе которого находится посёлок, сформировало бригаду из 20 человек. Были сооружены временные пешеходные мостики, соединившие подтопленные дома с ближайшими дорогами. Не остались в стороне работники Жилищных трестов №1 и №2, предприятий «Теплоснабжение», САТУ, «Горводоканал». Пассажирские предприятия предоставили автобусы, которые перевозили жителей посёлка с подтопленных территорий.

Во время своего визита Наталья Комарова провела выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Совещание прошло в режиме видеоконференции, в нём участвовали руководители муниципалитетов округа, в которых превышены пороговые значения уровня воды в реке Обь, а также жители Нижневартовска и представители садово-огороднических товариществ. Наталья Комарова сообщила во время заседания, что из резервного фонда окружного правительства муниципалитетам, пострадавшим от половодья, выделят 26 млн рублей на первоочередные мероприятия по ликвидации последствий паводка.

Сейчас в Дивном вода отступила от большинства жилых домов. Во дворах установлены дополнительные контейнеры, проводятся субботники. Только за минувшую неделю на специальный полигон вывезено более 87 куб. м мусора. Как только большая вода сойдёт, каждый подтопленный дом будет обследован специальной комиссией.

Жители посёлка отметили, что глава Нижневартовска Максим Клец и глава администрации города Алла Бадина регулярно бывают в Дивном, чтобы не только оценить ситуацию, но и выслушать пожелания жителей. Например, в период «большой воды» одно из частных предприятий, расположенное рядом с посёлком, откликнулось на просьбу администрации города и открыло проход через свою территорию. Это позволило жителям Дивного добираться до автобусной остановки, минуя подтопленные участки.

Как рассказала Алла Бадина, администрация города готова в ближайшее время провести встречу с жителями тех домов Дивного, которые пострадали от паводка. Аналогичные встречи уже состоялись с жителями улицы Тампонажной, попавшей в зону подтопления, а также с председателями садово-огороднических товариществ, пострадавших от половодья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120