Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.07.2015 21:08 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 153-154 от 25.07.2015 г.

Моя вторая мама отказалась от меня…

Источник: Пресс-служба администрации города Нижневартовска

Не допустить рост числа отказов опекунов, приёмных родителей от своих приёмных детей — такую задачу ставят перед собой представители Региональной общественной организации «Замещающая семья».

Их предложение — на законодательном уровне ужесточить требования и прописать чёткие критерии, при соблюдении которых может быть создана приёмная семья.

Далеко не все приёмные родители оказываются готовы к воспитанию чужого ребёнка, особенно если в семью принимают подростка. «Дети ищут маму, а маму не находят, тогда назревает конфликт», — так одной фразой описали представители организации ситуации, при которых в приёмных семьях уже спустя 3-4 месяца возникает непонимание. Как сохранить такую семью, что предпринять, чтобы не травмировать ребёнка, — об этом говорили на встрече с главой администрации города Аллой Бадиной.

Сегодня в Нижневартовске зарегистрированы 35 приёмных семей, в которых воспитываются 165 приёмных детей. За последние два года произошёл значительный рост семей, воспитывающих или желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Поддержку в становлении начинающей приёмной семьи оказывает Школа приёмных родителей, действующая на базе Детского дома «Аистёнок». Специалисты учат делать первые шаги, что помогает впоследствии избежать ошибок, жертва которых — всегда ребёнок.

Иногда решения о передаче детей в приёмную семью отменяются. Происходит это по инициативе органов опеки и попечительства в связи с ненадлежащим выполнением опекунами и приёмными родителями обязанностей по воспитанию детей. Бывают такие ситуации, когда на возврате ребёнка настаивают сами приёмные родители. Кто-то переоценивает свои силы, кто-то идеализирует детей, не осознавая всех трудностей, с которыми придётся столкнуться.

Члены организации «Замещающая семья» предлагают внимательно отнестись к этому вопросу, быть может, для семей, желающих стать приёмными, ввести обязательный гостевой режим, чтобы ребёнок смог адаптироваться. Только по результатам пребывания ребёнка в семье давать разрешение на создание приёмной семьи.

Эти и другие вопросы намерены обсудить на окружном форуме приёмных родителей, проведение которого запланировано в октябре в Югорске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51