Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.07.2015 16:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151-152 от 24.07.2015 г.

Жизнь после наводнения: советы специалистов

Автор: материалы полос Виктора Малеева

Фото Михаила Плецкого.

Впервые посетить дом после наводнения имеет смысл не раньше, чем сойдёт «большая вода». Когда её уровень снизится до 0,5 метра, можно будет сделать первичную оценку убытков.

Когда её уровень снизится до 0,5 метра, можно будет сделать первичную оценку убытков. Чтобы бродить

по колено в воде, понадобятся высокие резиновые сапоги или лучше комбинезон. Также нужно не забыть захватить угольный респиратор, т.к. в зоне обследования могут присутствовать весьма неприятные запахи, которые также могут быть и вредными. Голову нужно обязательно защитить строительной каской, т.к. существует высокая вероятность обрушения подмоченных конструкций.

Пора засучить рукава

Картина затопленного жилья совсем не радует, но не нужно отчаиваться. Вероятность восстановления дома после ухода воды довольно высока. При внешнем осмотре нужно обратить внимание на то, не появились ли трещины на наружных стенах. Внутрь дома пока лучше не заходить. При малейших признаках потери несущей способности конструктивных элементов дома нужно обращаться за помощью профессионального проектировщика.

Если дверь не открывается, то лучше её пока не трогать, а войти в дом через окно. Сразу обратите внимание на потолок. Он может провиснуть из-за собравшейся воды после обильных дождей. Если вода есть, то её нужно слить, а перекрытие подпереть деревянными или металлическими стойками. Дальше исследуют полы и территорию непосредственно вокруг дома на предмет образования провалов. Если есть подозрительные места, то их перекрывают щитами из досок толщиной не менее 20 мм.

Первые мероприятия после наводнения — сушка и очистка. Когда вода окончательно отойдёт, можно начинать полномасштабное очищение жилища. Начать надо с осушения участка, чтобы как можно быстрее отвести воду от фундамента. Для этого по периметру дома нужно вырыть канаву и несколько таких же канав по краю участка. А лучше проложить несколько дренажных труб ещё на стадии строительства дома. Тогда вода будет быстрее отходить и меньше вреда принесёт строениям.

Дом нужно очистить от принесённой водой грязи. Это делают вручную при помощи совковой лопаты и тачки. Дальше надо обеспечить хорошую проветриваемость помещений, чтобы дом как можно быстрее высох, и в нём не успела завестись плесень. Сегодня для ускорения осушения стен применяют специальное осушительное оборудование, которое создаёт слабое электромагнитное излучение, положительно заряжающее влагу в зоне действия. В результате влага движется по направлению к отрицательно заряженному грунту и вытесняется таким образом наружу.

Всё намокшее имущество обязательно подлежит дезинфекции, но сначала его нужно высушить. Лучше сушить вещи в тени, особенно мебель, которая на солнце может деформироваться. Намокшая корпусная мебель из ДСП безвозвратно потеряна — её не стоит пробовать восстановить, а сразу пустить на дрова.

Восстановительные работы после наводнения

Начинать ремонт жилища, которое было затоплено, можно не раньше, чем строительные конструкции окончательно высохнут. Внешне они могут казаться сухими, но на полное высыхание уходит от четырёх до шести месяцев. В это время можно заняться приобретением и завозом материалов и подготовительными работами. Если на стенах дома появились трещины, то на них нужно установить маяки. При расхождении трещин шире 10 мм нужно обязательно обратиться к специалистам, которые подскажут план работ по устранению причин их возникновения.

Разборку повреждённых частей дома выполняют по направлению сверху вниз. Повреждённые стены можно не заменять, а усилить их дополнительным слоем кирпичной или газобетонной кладки. Самым затратным является восстановление основания постройки.

В подмоченных помещениях нужно удалить всю отделку, после чего поверхности обработать хлористым кальцием или хлорамином. Затем произвести ремонт или замену оконных и дверных блоков. После этого переходят к заключительному этапу восстановительных работ — отделке. А дальше выполняют дренаж участка и проводят комплекс мероприятий по защите от «большой воды» в будущем... до следующего потопа…

Выше голову, дачник!

Наводнение поставило много вопросов перед нижневартовскими дачниками:

чего ждать в следующем году? Как готовиться к новому сезону? Что и где сажать? Постараемся ответить на эти и другие вопросы вартовчан.

Земля после наводнения пропитана водой, зимой она промёрзнет — чего ждать весной?

Весной земля будет оттаивать, будут приходить и грунтовые воды. Если почву не успели обработать осенью, сеять надо будет позже положенных агротехнических сроков. Причём сроки посева сдвинутся для всех сельхозкультур — до месяца. Соответственно и вызревание посевов, и сбор урожая будут более поздними. А тот, кто вовремя обработал почву, посеет в срок.

Готовиться к очередному дачному сезону нужно как обычно или следует на что-то обратить особое внимание?

Влажную почву нужно вскопать, пока она не замёрзла, — оставить её на зиму пластами. Если земля вскопана, часть влаги впитается в грунт. То есть весной можно будет начать посев вовремя либо чуть-чуть позже. Вскопать почву можно, даже если она промёрзла на три-пять сантиметров.

Какой урожай стоит ожидать в будущем году? Приживутся ли семена, рассада?

Это во многом будет зависеть от погоды. Даже на ранее затопленных участках при соответствующей обработке и благоприятной погоде урожай должен быть хорошим. Но там, где были стоки с ферм, септиков, не стоит сажать растения корнеплодной группы — морковь, картофель. У них очень тонкая кожура, поэтому при употреблении овощей в пищу и консервировании болезнетворные микроорганизмы вполне могут попасть в человеческий организм. Лучше высевать растения, которые приносят плоды, например, помидоры. Можно сеять лук — оболочки у него толстые.

Можно попробовать посадить позднюю картошку, у неё кожура намного плотнее, чем у ранней, следовательно, вероятность заболевания меньше, хотя и не исключена.

А с рассадой как поступить?

Надо учесть, во-первых, как подготовлена почва. Во-вторых, следует продумать возможность высадки на возвышенных участках — склонах, которые быстрее прогреваются. Здесь можно высевать в обычные сроки. В низинах лучше это делать на 10-15 дней позже. Пусть урожай будет поздним, но он будет. Иначе рассада погибнет в холодной мокрой почве.

Будет ли больше сорняков и насекомых-вредителей?

Насекомые, которые живут под покровом, допустим, под листьями, перезимуют хорошо. С другой стороны, на территориях, которые побывали под водой, не будет многих вредителей. Возможно, меньше будет и сорняков на затопленных участках. Но это не значит, что обработку от сорняков не надо проводить.

Как восстановить смытый плодородный слой?

Можно посеять бобовые культуры и зелёными запахать в почву или измельчить и закопать. Они дают необходимый азот, улучшают структуру почвы — разрыхляют. Наконец, паводковые воды принесли с собой ил, а также вымыли ненужные соли. А калий, азот, наоборот, восполнились. А если вы нацелитесь на длительное восстановление, то посейте многолетние травы — люцерну, клевер, тимофеевку луговую, вейник — и структура создастся, и почва очистится от сорняков, насекомых, вредных наносов. Можно посеять смесь трав, к примеру, газонную. Такой «коврик» сделает почву идеальной для выращивания любых овощей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.