Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.07.2015 15:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151-152 от 24.07.2015 г.

Помочь землякам

Автор: материалы полос Виктора Малеева

Фото Михаила Плецкого.

Предприятия, общественные организации и даже обычные вартовчане могут оказать посильную помощь пострадавшим от «большой воды» землякам или принять участие в ликвидации последствий паводка. Для этого необходимо позвонить по номеру «горячей линии» по ликвидации последствий паводка и предложить свою помощь.

Инфографика Дениса Пашкова.

Очистка и дератизация территории

В дачных кооперативах уже состоялось несколько субботников по очистке территории от мусора, в них приняли участие более двухсот человек. И это только начало генеральной уборки.

Перед въездами в дачные кооперативы были установлены дополнительные крупногабаритные контейнеры для твёрдых бытовых отходов, за своевременностью очистки которых следит предприятие «САТУ». Важно также и то, что весь мусор из дачных массивов на городском полигоне ТБО принимают абсолютно бесплатно благодаря дополнительно заключённому соглашению между администрацией города и предприятием «Коммунальник».

Очистка территории — лишь часть комплекса работ, запланированного на ближайшие недели. В него войдут также борьба с грызунами, обработка для защиты от комаров и множество иных мероприятий.


Дезинфекция

Стартовала работа по обеззараживанию затопленных территорий.

На бесхозных участках и в местах общего пользования этой работой займутся сотрудники

ОАО «Нижневартовская городская дезинфекционная станция» совместно с волонтёрами, а обрабатывать свои участки дачники будут самостоятельно. Для этого необходимо подойти к председателю СОНТа и взять у него специальный препарат, который позволит обезопасить землю и септические ёмкости. Стоит отметить, что на сегодняшний день далеко не все председатели дачных товариществ получили запасы необходимого препарата. Сделать это нужно обязательно в ближайшие дни, потому что количество болезнетворных бактерий в зоне паводка резко превышает допустимую норму.


Вода мёртвая, вода живая

Специалисты Горводоканала ежедневно проверяют качество питьевой воды по 35 показателям — отклонений нет.

Все животные в подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах исследованы и привиты специалистами Горветцентра. Уже началась санитарная обработка освободившихся от воды территорий дач и посёлков. Продолжается вакцинация населения в поликлиниках.

Телефон Центра гигиены и эпидемиологии: 61-32-43.


Профилактические прививки

Особняком стоит вопрос вакцинации населения, проживающего и работающего в зоне паводка. На сегодняшний день около 300 человек уже получили защитные прививки, и сделать это каждый желающий может бесплатно на базе первой городской поликлиники. Перед визитом к врачу нужно обязательно позвонить, чтобы уточнить наличие вакцины. Телефон врача эпидемиолога — 41-54-48.


Горэлектросеть идёт навстречу

Энергетики разрабатывают график обследования и подключения к электроэнергии трансформаторных подстанций, находящихся в зоне паводка.

Председателям необходимо лишь заранее подать заявку по телефону 26-08-85 (диспетчерская ПАО «Городские электрические сети»). Такое решение принято на очередной встрече с руководителями садово-огороднических товариществ. Участие в ней приняли представители около 60 СОНТов. Специалисты Горэлектросетей проведут обследование за свой счёт.

На просьбу председателей руководство ПАО «Горэлектросеть» предложило совместно разработать механизм рассрочки оплаты. Энергетики готовы к компромиссу в вопросе оплаты электроэнергии затопленными СОНТами на период паводка. С каждым председателем СОНТа будет оформлено соглашение, в котором пропишут, в какой период сбытовая компания не будет требовать погашения счетов.


Фото Михаила Плецкого.

Где взять стройматериалы?

Щебень и песок для отсыпки собственной территории можно приобрести у следующих организаций:

- ООО «Коммунальник», телефон 61-28-01;

- ООО «Речной порт Нижневартовск», телефон 64-43-79;

- ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», телефон 24-38-82;

- ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», телефон 41-57-70;

- ООО «Нефтеспецстрой» (г. Мегион), телефоны: (34643)

4-79-66, 4-73-56.


Профилактика кишечных инфекций в период паводка

В период паводка в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллёзом, брюшным тифом) и гепатитом А. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Основной симптом любой кишечной инфекции — диарейный синдром (понос). Другие наиболее частые клинические признаки болезни — это тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость.

Мойте руки с мылом.

Мыло обладает обеззараживающим действием. Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струёй тёплой воды.

А затем повторите всё сначала. Лишь двукратное мытьё рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипячёную воду или воду заводского розлива (бутилированную). Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите её перед использованием.

Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде.

Ни в коем случае в период паводка не пользуйтесь водой из открытых водоёмов для питья и приготовления пищи.

Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

Внимание

В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением — как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства.


Помочь землякам может каждый

Предприятия, общественные организации и даже обычные вартовчане могут оказать посильную помощь пострадавшим от «большой воды» землякам или принять участие в ликвидации последствий паводка. Для этого необходимо позвонить по номеру «горячей линии» по ликвидации последствий паводка и предложить свою помощь. Вартовчане могут также обратиться в городской добровольческий центр и записаться в волонтёры.

На данный момент на предложение главы администрации города Аллы Бадиной о совместной помощи пострадавшим вартовчанам откликнулось более 50 жителей города, а также ряд предприятий и общественных структур.

Если вы хотите принять участие в этом процессе, то не откладывайте звонок на завтра — помощь каждого дорога уже сейчас, когда люди восстанавливают затопленные дома и наиболее остро нуждаются в поддержке.

Телефоны «горячей линии»: 112, 24-92-88.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23