Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.06.2015 09:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105-106 от 06.06.2015 г.

Таёжный клещ атакует

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого.

Небывалую активность таёжных клещей отмечают в этом году специалисты.

На дворе только начало июня, а количество людей, пострадавших от укуса членистоногих, уже больше 100. Для сравнения: в 2014 году в этот период их было

в два раза меньше. Эта тема продолжает оставаться под вниманием санитарно-

эпидемиологической комиссии администрации города.

«Наибольшее число людей — свыше 50% — укушены в лесах вокруг города, — отметила начальник управления Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре в Нижневартовске Ольга Герасимова. — На дачах пострадали 34%. Есть и те, кто столкнулся с клещом в черте города». Особую озабоченность медиков вызывает высокая степень заражённости клещей различными болезнями. Исследования членистоногих, снятых с пострадавших, показали, что почти половина из них инфицированы клещевым боррелиозом, 6% — моноцитарным эрлихиозом, один клещ являлся переносчиком энцефалита. В Нижневартовске уже есть человек, заразившийся от паразита. В городской больнице №2 пациент-ка проходит лечение от клещевого боррелиоза.

Заместитель главного врача городской поликлиники Светлана Воронина напомнила об основных правилах профилактики «клещевых» инфекций: «На природу нужно выходить в правильной одежде, не оставляющей открытых участков тела. Не забывайте о регулярных осмотрах после прогулок. И главное средство защиты — это прививка. Запас вакцины в поликлиниках имеется».

Все акарицидные обработки, которые были запланированы за счёт средств окружного бюджета, уже выполнены. Защищены территории школ, парк, площадь Нефтяников, кладбища и другие территории. Ольга Герасимова рассказала об озёрах, на которых также не стоит бояться отдыхать. В Роспотребнадзор поступила информация о проведении в этих местах противоклещевых работ. Это озёра Комсомольское, Таёжное, водоёмы баз «Татра», «Радуга», «Сибирские Увалы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100