Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.06.2015 00:24 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125-126 от 26.06.2015 г.

Вода уходит, но расслабляться рано...

Автор: материалы подготовил Алексей Журавлёв

Фото Михаила Плецкого.

Уровень воды в Оби стабилизировался и начинает снижаться. Специалисты МЧС уверяют, что река может вернуться в привычные берега примерно за месяц, и на скорость этого процесса будут сильно влиять погодные условия.

Однако, уже сейчас настало время думать о ликвидации последствий паводка.

В Нижневартовском отряде Федеральной противопожарной службы №5 состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители МЧС, муниципальной власти и надзорных органов рассказали, что затопленные территории ждёт в ближайшее время «генеральная уборка». По словам руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Ольги Герасимовой, после схода воды необходимо, согласно нормам закона, провести очистку и обеззараживание территории. Причём план проведения данных мероприятий уже готовится, и участвовать в них будет большое количество людей. По словам заместителя главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианны Парфёновой, в этом процессе примут участие бригады волонтёров, а также сами дачники. Впрочем, не они одни. По инициативе главы администрации города будут объявлены учения по обеззараживанию территории, в которых примут участие представители МЧС, предприятий города и силовых структур. Руководитель регионального управления МЧС Александр Тиртока уже поддержал эту идею.

Одна из ключевых задач ближайших месяцев — вывезти мусор, скопившийся в воде, а также трупы утонувших животных. И то, и другое можно будет утилизировать на полигоне ТБО, причём абсолютно бесплатно, дополнительное соглашение об этом подписано между администрацией города и предприятием «Коммунальщик». Без него эта услуга стоила бы порядка

73 рублей за кубометр мусора, и проведение «генеральной уборки» могло обойтись в круглую сумму.

дной из основных тем обсуждения на пресс-конференции стала выплата материальной помощи вартовчанам, пострадавшим от паводка. Для её оформления можно обратиться в администрацию города, а также в городской филиал казённого учреждения ХМАО — Югры «Центр социальных выплат». Максимальный размер выплаты из городской казны составит 25 тысяч рублей, а из регионального бюджета — 40 тысяч рублей. Впрочем, это вовсе не значит, что каждая пострадавшая семья непременно получит 65 тысяч — все случаи будут рассматриваться индивидуально и только после предоставления необходимых документов. Марианна Парфёнова уточнила, что работа по выделению матпомощи уже стартовала, и пакеты документов для её оформления сдали более двух десятков вартовчан. Если вы тоже пострадали от нашествия стихии, то обязательно позвоните по телефонам, указанным в этой публикации, и проконсультируйтесь со специалистами…

Отдельной и очень важной частью диалога стала тема мифов, которые во множестве расплодились вокруг нынешней ситуации. В частности о влиянии Новосибирской ГЭС на уровень паводка. По мнению Александра Тиртоки, она, конечно же, влияет на уровень воды, но главная причина случившегося в том, что нынешний год для поймы и верховий Оби оказался невероятно «урожайным» на осадки, а дополнительной остроты ситуации добавил грозовой фронт, который «подлил масла в огонь», когда половодье было уже почти на пике.

Впрочем, по мнению спасателей, это лишь один из мифов про паводок, которые в огромном количестве «курсируют» среди вартовчан. Люди говорят о каких-то колоссальных средствах, выделенных из окружного бюджета для предотвращения ситуации, о возможности строительства дамбы под Нижневартовском, которая защитит дачные районы, и многих других вещах. Более подробно эти темы мы раскроем в нашем аналитическом материале — «РЭБ — зона заблуждения», который выйдет на следующей неделе.


Проконсультироваться по мерам социальной поддержки у специалистов казённого учреждения ХМАО — Югры «Центр социальных выплат» можно в рабочее время по телефону 40-80-28.

Отдел по работе с отдельными категориями граждан админис-трации города также готов предоставить всю необходимую информацию по тел. 27-02-20.


Сочувствовать готовы все. А помогать?

«Мы видим, что в ряде муниципалитетов органами власти и спасателями проводится большая работа в связи с тем, что вода в реках поднялась на рекордные отметки. Сейчас период летних каникул, и при необходимости наш волонтёрский корпус готов подключиться к работе по ликвидации последствий паводка. Югорчане своих в беде не бросают»…

Это строки из письма, которое получила недавно временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова от директора центра молодёжных инициатив города Нефтеюганска Ольги Солдатовой.

Помимо Натальи Комаровой это послание получили все молодёжные и волонтёрские организации региона. В итоге, более трёх тысяч югорчан разного возраста откликнулись на предложение помочь землякам и готовы принять участие в ликвидации последствий паводка. Одним из них, к примеру, является Вадим Булдаков, руководитель сургутского филиала организации «Союз добровольцев России», которая имеет представительства почти во всех регионах страны и оказывает посильную поддержку всем, кто оказался в беде. Они неоднократно занимались сбором помощи для жителей Хакасии, пострадавшей от огня, а также Донецкой и Луганской народных республик. Впрочем, это лишь один из видов деятельности организации. Вадим пояснил, что одним из главных направлений их деятельности является поисковая работа — они помогают найти людей, которые пропали без вести на просторах нашего региона, в тайге или на водоёмах. Причём у ребят есть не только энтузиазм и опыт, но и туристическое снаряжение, средства связи, транспорт, а также отлаженные контакты с работниками МЧС.

«Я вообще считаю, что помогать своим землякам, оказавшимся в беде, — это задача любого нормального человека. Мы не можем уповать только на государство и официальные структуры, потому что в любой чрезвычайной ситуации проблем возникает огромное количество, и многие из них мы в состоянии решить сами, если будем относиться к ним неравнодушно. Именно поэтому мы откликнулись на послание волонтёрам Югры», — пояснил Булдаков.

Нижневартовские добровольцы тоже в стороне от этой проблемы не остаются. По словам начальника управления по социальной и молодёжной политике администрации города Оксаны Вовк, городское добровольческое движение уже готово оказать помощь в ликвидации последствий «большой воды», как только река отступит в привычное русло. «Все желающие смогут принять участие в раздаче памяток по обеззараживанию земли и источников воды после паводка, а также множестве иных мероприятий, не требующих специальной профессиональной подготовки», — отметила она и добавила, что каждый совершеннолетний житель города может позвонить по телефону 41-78-78 и стать активным участником грядущих событий.

Нужно отметить, что множество добровольных помощников уже сейчас работают в зоне затопления каждый день. Владельцы лодок частенько приезжают проверить свои дачи и с радостью помогают соседям: питьевой водой, едой, транспортными услугами и многими другими вещами. Иногда, например, заряженный мобильный телефон оказывается куда востребованней любых яств, ведь с его помощью можно успокоить живущих в городе родственников!

Добровольная помощь, кстати, приходит не только к людям, но и к домашним питомцам, застигнутым наводнением. Сотрудники благотворительных организаций «ЧиЖ» и «Царапка», к примеру, регулярно подкармливают животных, окружённых водой, а в случае необходимости, вывозят их на сушу (на фото). В ходе одного лишь последнего рейда они спасли 11 собак и сейчас планируют соорудить для них специальный вольер.

Все желающие смогут принять участие в раздаче памяток по обеззараживанию земли и источников воды после паводка, а также во множестве иных мероприятий. Если вы желаете помочь в этой работе, то позвоните по телефону 41-78-78 и уточните детали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35