Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.06.2015 15:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113-114 от 16.06.2015 г.

Паводковая ситуация под контролем

Источник: Пресс-служба администрации города Нижневартовска. Фото Михаила Плецкого

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова провела в Нижневартовске внеочередное расширенное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На нём было рассмотрено выполнение муниципальными образованиями утверждённых в феврале 2015 года планов мероприятий по ликвидации последствий паводка на отдельных территориях ХМАО.

принимаемых мерах доложили главы Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов и города Нижневартовска. Количес-тво подтопленных территорий, состав и статус пользователей земельных участков, законность использования земель, а также принимаемые меры по ликвидации последствий половодья — основные вопросы повестки дня. Вместе с ответственными ведомствами в их рассмотрении приняли участие граждане, проживающие на пострадавших от паводка территориях.

На 15 июня уровень воды в реке Обь составляет 10 метров 56 сантиметров. По данным начальника Главного управления МЧС России по ХМАО Александра Тиртоки, уровень воды в реке на днях стабилизируется, а пока может достичь максимальной отметки в 10 метров 70 сантиметров. Согласно прогнозу в ближайшие дни ожидаются дожди из-за пришедшего в район Нижневартовска циклона. Все силы МЧС находятся в режиме повышенной готовности, в зоне паводка в Нижневартовске и районе работают 178 человек. Также есть резерв сил — 439 человек.

Тем не менее, как отметил заместитель губернатора автономного округа, председатель КЧС и ОПБ Югры Дмитрий Шаповал, сегодня впервые с гидропостов Томской области были получены «нулевые» результаты, подтверждающие, что в тех районах уровень в Оби стабилизировался.

В Нижневартовске на данный момент работает пункт временного размещения граждан, которые были вынуждены покинуть место постоянного проживания. Сейчас там находится более 30 человек. По словам главы администрации города Аллы Бадиной, им оказывается необходимая помощь, организовано трёхразовое питание, дети школьного возраста определены в детский лагерь. Кроме того, реализуется план мероприятий по ликвидации последствий паводка на отдельных территориях города. Алла Бадина также подчеркнула, что в организации города и в адрес местных предпринимателей направлено обращение с просьбой оказать помощь при восстановлении основных дорог к садово-огородническим товариществам.

Глава региона заострила внимание на том, чтобы все земельные участки и домовладения были оформлены в соответствии с законодательством. Сейчас в регистрационной палате зарегистрированы только 30% пострадавших от подтопления домовладений. Наталья Комарова дала поручение навести порядок в системе оформления документов на право собственности.

Также глава региона дала поручение главам муниципальных образований проработать законодательную базу в части купли-продажи земель, находящихся в зоне риска подтопления.

Житель Нижневартовского района, приглашённый на заседание комиссии, рассказал, что сознательные владельцы дачных участков объединились и приняли участие в возведении защитных сооружений. Благодаря этому удалось спасти от затопления 600 дворов. Кроме того, граждане организовали дежурство.

Наталья Комарова поблагодарила жителей за понимание ситуации и свое-временно принятые меры.

Главный санитарный врач Нижневартовского района Ольга Герасимова сообщила, что проводится профилактическая вакцинация, проверены все пунк-ты временного размещения, осуществляется профилактика кишечных инфекций, дезинфекция воды в колодцах и водоёмах.

Глава региона поручила медицинским службам провести профилактический медицинский осмотр. «В этот период необходимо пойти навстречу людям и провести рейдовые осмотры населения, особенно группы риска: детей, граждан пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья», — отметила Наталья Комарова.

Подводя итоги совещания, Наталья Комарова поручила руководителям ведомств и служб, а также главам муниципальных образований держать ситуацию под личным контролем и продолжать тесное взаимодействие, оказывать необходимую помощь гражданам, которые вынуждены покинуть свои дома, а также подготовить волонтёров для ликвидации последствий паводка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39