22.05.2015 19:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 (6409) от  22.05.2015 г.

Наш вклад в историю войны

Автор: Марина Фетисова.

Фото предоставлено центром «Патриот».

Нижневартовские ребята стали участниками Всероссийской акции
«Югра — вахта памяти». Накануне поисковики вернулись из Крыма,
где усердно и плодотворно потрудились над воссозданием утраченных страниц Великой Отечественной войны.

В числе поднятых на поверхность артефактов — гильзы от патронов, используемых бойцами советской армии и немецкими захватчиками, останки солдат, до сих пор считавшихся пропавшими без вести.
- Судя по пуговицам, которые мы нашли, — рассказывает руководитель экспедиции Фаиль Кадров, — это были моряки. Останки разрознены, поэтому могу предположить, что их убило снарядом, или кто-то до нас уже пытался поднять тела на поверхность.
Каждый фрагмент скелета собирают согласно анатомии. Количество поднятых бойцов определяют по числу найденных крестцов и берцовых костей.
- Мало кто знает, что при раскопках, которые проводились по окончании войны, кости даже внешне отличались друг от друга, — отмечает Фаиль Мансурович. — У тех, кто служил в немецкой обороне они белые и плотные, у наших солдат — серо-песочного цвета и рыхлые. Как оказалось, это результат отсутствия в организме необходимых микроэлементов и питательных веществ, которые должны были поступать вместе с пищей. Отсутствие нормального питания сказалось не только на физических силах наших солдат, но и на формировании костной ткани.
Успешной оказалась и поездка поисковиков городского сводного поискового отряда «Самотлор». Под руководством Андрея Смолина ребята проводили раскопки  в  Орловской области,  на Кривцовских  высотах. По возвращении домой им было что показать и рассказать своим единомышленникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94