Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.05.2015 19:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 (6397) от 01.05.2015 г.

Мир, труд, май

Автор: Анна Владимирова.

Фото Валентина Зотова.


1 мая в России сейчас официально называется Праздником весны и труда. Во времена, когда он был Днём солидарности трудящихся, лозунгом праздника был «Мир, труд, май». Что является в Нижневартовске символом мира? Конечно же, кинотеатр «Мир», находящийся на пересечении улиц Мира и Дружбы народов! Поэтому в преддверии майских праздников ученики 17-й школы совершили экскурсию в этот кинотеатр.

- Я помню, как мы ждали строительства большого кинотеатра, — вспоминает учитель 17-й школы Валентина Кузнецова. — Тогда в Нижневартовске были только небольшие киностудии. А когда в 1986 году сдали кинотеатр, мы радовались, как дети. Казалось логичным, что название ему дали «Мир». В нашей стране, где почти каждую семью коснулась война, это слово не звучит пафосно, оно созвучно со стремлением любого.
Для школьников показали кинофильм «Звезда» — о разведчиках Великой Отечественной войны. Кроме того, их ждала виртуальная экскурсия в историю города. Старожил Нижневартовска Надежда Щербакова приехала сюда по комсомольской путёвке. Она не только рассказала о том, как в 70-е годы тоже совершали подвиги — трудовые, но и показала на большом экране уникальные кадры кинохроники из личного архива.
А сама Валентина Кузнецова подготовила для ребят викторину. На экране появлялись вопросы, первый правильно ответивший получал жетон. Вы знаете, к примеру, какие улицы нашего города носят имена героев Великой Отечественной войны? Напомним: улица Маршала Жукова и улица Мусы Джалиля. Больше всего жетонов заработали Эвелина Киселёва и Икран Тагиров. Они получили сертификаты на бесплатный сеанс.
Трудности у ребят вызвал вопрос по скульптурной композиции, которая размещается на боковом фасаде кинотеатра «Мир». Привыкший к городскому пейзажу глаз местных жителей уже не выделяет её из общего ландшафта. А между тем, в ней заложен актуальный и по сей день смысл: женщина закрывает собой движение военной техники. Композиция называется «Война и мир», её автор — Владимир Афанасьев, который проживал в Нижневартовске.
- К сожалению, нам не удалось найти подробности ни о скульпторе, ни о его произведении, — говорит Валентина Кузнецова, — но, думаю, получилось заинтересовать ребят этой скульптурой. И теперь, проходя мимо кинотеатра «Мир», они обязательно будут обращать на неё внимание и очередной раз осознавать, как важно сохранить мир на земле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55