Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

15.04.2015 11:49 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66  от  14.04.2015 г.

Серенада сливного бачка

Автор: Алексей Журавлёв.

Жизненная история о том, как долги за коммунальные услуги мешают личной жизни.

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Этой фразы молодой вартовчанин Паша Овсянко не читал, да и не слышал никогда, но, тем не менее, старался воплотить её в жизнь. Лицо он каждое воскресенье фанатично скоблил станком, одежду покупал из прошлогодних коллекций в низкобюджетных бутиках, а для души раз в год ходил в храм и раздавал милостыню. Что же до мыслей Павла, то они были чисты и прозрачны, как вода в Байкале. Вот только с глубиной этого озера соревноваться не могли…

Паша всего лишь хотел нормальную работу, собственную квартиру, большой телевизор, большую машину марки «Лексус» и немного женского внимания, чтобы скрасить вечера. Впрочем, для 26 лет такой набор стремлений вовсе не кажется чем-то удивительным. В мире, где все континенты открыты, а смартфоны и Интернет уже изобретены, трудно стремиться к большему.
Впрочем, характер у парня был не столь уж простым, как это кажется нам с вами — сторонним и равнодушным наблюдателям. Была в нём некая нота внутреннего полёта, стремления возвыситься над пёстрой общественной массой. Фрейд говорил, что истоки каждой личности нужно искать в детстве и, вероятно, был прав. Во всяком случае, на мировоззрении Павла сильно сказались рассказы отца о славной истории их рода, берущего начало в дремучих стрелецких временах. В ту пору они были знатны, богаты и носили гордое звание князей Петровских. Однако в начале XX века один из наследников заключил брак с безродной особой и выбрал для них двойную фамилию Петровских-Овсянко. Потом наступили смутные времена, и древняя часть фамилии неожиданно «отвалилась» при смене документов. Немолодой уже дворянин понял: когда за окном начинают стрелять, то скромность становится важнее чести…
А вот его далёкий наследник столь скромен не был. Он помнил о корнях и требовал соответствующего уважения к собственной персоне. Хотел было даже поменять свою простенькую фамилию на красивую сдвоенную, но лень было тратить время на переоформление документов. Что, кстати, не мешало ему по-детски искренне радоваться присоединению Крыма, где когда-то располагалась летняя усадьба Петровских.

Жизнь Паши текла своим чередом, и его нехитрые мечты понемногу сбывались. Семья его была не из бедных и сначала снабдила его дипломом юриста, а затем и небольшой собственной квартиркой. Молодой человек рассчитывал и на машину тоже, но к тому времени его отец уже вышел на пенсию, и даже платить по взятому вместо сына ипотечному кредиту для него стало уже немного проблематично.
Карьера юриста у Павла не задалась. Платили ему ерунду, как всякому новичку, а взамен требовали тщательно заполнять бумаги в договорном отделе и приходить на работу каждый день в одно и то же время. Стерпеть подобного уравнивания собственной персоны со всеми остальными наш герой, конечно же, не смог. Так вот и скакал пару лет с места на место, пока родители не устроили его по знакомству в коммерческую «шарашку» торгующую то ли молоком, то ли гвоздями, то ли ёршиками для унитаза. А может, и всем этим одновременно, что тоже не редкость.
Освоившись на новой должности, наш земляк решил-таки купить машину и начал процесс накопления средств. В банк он решил не ходить, здраво рассудив, что брать чужие деньги на время, а отдавать свои и навсегда несколько недальновидно. Присмотревшись к ценам, он отказался от мыслей о «Лексусе» и решил взять подержанную «Тойоту». Копить получалось лишь по 20 тысяч в месяц, а этого явно не хватало для быстрой покупки.
Ускорить процесс помог случай: у Павла потёк кран на кухне, и смеситель пришлось менять целиком. Когда выяснилось, что за это придётся платить деньги, то настроение молодого человека испортилось так сильно, что он сходил на приём к начальнику ЖЭУ и попытался «качать права». Однако ничего не накачал. «Платить не буду больше. Всё равно ведь они не работают толком. Один обман от этих коммунальщиков», — решил для себя наш герой по итогам неудачного визита. Выгода от этого получалась двойная. С одной стороны, чувство победы над жадными коммунальщиками, а с другой — 4750 рублей экономии в месяц. Как ни крути, а выходило неплохо…

Спустя год после описанных событий наш молодой герой уже рассекал по бездорожью за рулём собственного автомобиля и был весьма доволен жизнью. Долг перед ЖЭУ его не особо смущал, поскольку дозвониться до него коммунальщики не могли, а любые послания из ящика он обычно выкидывал, не читая. Да и весна была на дворе — думать о проблемах не хотелось. Получив вожделенный автомобиль, Павел поставил очередную галочку «в голове» и взялся за поиски спутницы жизни.
Кандидатура нашлась быстро. Девушку звали Наташей, и она подходила нашему герою по всем статьям. Ей тоже нравились машины, айфоны и прогулки по бутикам. Большие карие глаза придавали ей некую загадочность. Нашему герою нравилось, когда в девушке есть что-то высокое…
Две недели встреч в кафе и прогулок пронеслись незаметно. Они уже держались за руки, посылали друг другу весёлые смайлики в социальных сетях и гуляли по городу, совсем не глядя под ноги. «Пора сделать следующий шаг», — заключил педантичный Павел и пригласил Наталью к себе на ужин. Девушка согласилась и в восемь вечера энергично «ткнула» в дверной звонок.
Они ели роллы, заказанные по телефону, пили вино и болтали о всякой ерунде. Пара часов пролетела незаметно, и когда на улице включили фонари, то Павел зажёг свечи, купленные как раз для такого случая. «Извини, я отлучусь на минуту», — коротко бросила она и юркнула за дверь комнаты для уединения. Спустя несколько минут события понеслись вскачь с энергией ночного кошмара. Раздался звук слива воды в бачке, и Наташа с абсолютно безумными глазами выскочила из-за двери, невнятно бормоча. Унитаз превратился в подобие фонтана и поливал пол вокруг, как оросительная установка в пустыне. Вот только пахло совсем не розами, да и комок туалетной бумаги на полу выглядел печально, как записка висельника…
Спустя пять минут Павлу в дверь трезвонили соседи, а дама сердца шустро запрыгнула в лифт, и его двери стремительно закрылись. Наш юный романтик успел бросить ей вслед: «Я позвоню. Это всё авария какая-то. Мы ещё увидимся». Хотя, пораскинув мозгами, понял, что новой встречи не будет. А на следующий день и вовсе забыл о ней, сражённый новостью о том, что из-за коммунальных долгов ему перекрыли канализацию. Однако он взял себя в руки и решил отомстить родному ЖЭУ с помощью юридических уловок и обращений в прокуратуру. Благо, образование вполне позволяло….

Но чудеса на этой земле всё-таки случаются. Спустя две недели в его дверь позвонили, и на пороге стояла она, в каком-то странном зеленоватом костюмчике. Он почти не интересовался её работой и, открывая двери, решил расспросить её поподробней. Но делать этого не пришлось. «Здравствуйте, Павел Аркадьевич. Федеральная служба судебных приставов. Мы к вам имущество описывать приехали», — сказала она, а чуть в сторонке стояли хмурые ребята в чёрной форме.
Что ни говори, а все истории любви заканчиваются печально, если в них замешана коммунальная тематика. Свою «Тойоту» молодому «аристократу» пришлось продать, чтобы выплатить разом 67 тысяч рублей долга. Но всё же худа без добра не бывает, и к девушкам Паша стал с тех пор относиться гораздо внимательней. Знакомства он всегда начинал с одной и той же фразы: «Где ты работаешь»?
P.S. Подобных историй в Нижневартовске только за прошлый год произошло около сотни. Коммунальщики говорят, что отключение канализации — на сегодняшний день самый эффективный способ взыскания задолженности. Когда в квартире начинает появляться неприятное амбре, а выходить по самым неотложным делам приходится на улицу, то жить становится… несколько неуютно. В ближайшие месяцы получить этот жизненный опыт предстоит ещё нескольким сотням жителей города с большой суммой коммунальных долгов. В зимние месяцы произвести подобное отключение технически сложно, а вот летом — запросто!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152