Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.04.2015 12:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66  от 14.04.2015 г.

Дорогие сердцу строки

Автор: Подготовила Марина Фетисова, при содействии центра «Патриот».

В музее центра «Патриот», как бесценное сокровище, хранятся письма советских солдат с фронта.

В музее центра «Патриот», как бесценное сокровище, хранятся письма советских солдат с фронта. Те из них, что юным поисковикам удалось поднять из недр земли, прочесть, увы, не удалось. Вместе с тем,  драгоценные «треугольники», письма бойцов или для бойцов здесь есть, их принесли родные и близкие тех, кому были посвящены стёртые войной и временем строки.  Каждое слово, выведенное торопливым, но знакомым почерком, наполнено смыслом и глубоким чувством к жене, детям, маме.
- Стиль написания, манера, ласковые обращения — письма, пережившие своих авторов, и сегодня, десятки лет спустя, разговаривают со своими адресатами, — подчёркивает заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию центра «Патриот» Андрей Смолин.
Пробегая глазами по выцветшим строкам, невольно ловишь себя на мысли, что, ускорив процесс передачи информации посредством Интернета, мы навсегда утратили духовную наполненность собственных посланий.

«Добрый день, весёлый час, дорогие тётя, мама, сестрица Нюра, братья Вася, Коля и сноха Маруся. Пишу я вам своё письмо, в котором стараюсь сообщить о том, что получил я от вас одно долгожданное письмо, в котором узнал о вашей жизни и о ваших домашних условиях. Дорогие тётя и мама, как жаль, как обидно — выросли, и не пришлось пожить нам вместе, сжил паразит с белого света братьев Шуру и Алёшу. Не знаю, когда она кончится, придётся ли с вами увидеться, наверное, скоро придётся пойти в бой. Мы уже близко около фронта, слышим, как бьют орудия. Навязался изверг на нашу голову, и когда его уничтожат? Но ничего, родные, живите одни, наверное, такое наше счастье и короткий век. Какие вы несчастливые, вырастили, выходили нас, но жить нам вместе не пришлось. Тётя и мама, вы сильно так уж не тужите, помните, что у вас ещё есть трое, как-нибудь будете жить, а о нас сильно не плачьте, хотя и жаль, но ничем теперь вы нам, нашему горю не поможете, а мы так же вам. Но пока, родные тётя и мама, до свидания. Жив буду, буду писать. Пожелайте мне счастья.
Ваш сын Ефим. 02.08.1943 года».

«Родная, любимая сестра!
Сегодня из Ленинграда уезжает одна знакомая, с ней и посылаю тебе это печальное письмо, дорогая Лёличка! Ты уже, наверное, знаешь, что мы, Ленинградцы, переживаем ужасные трудности, я бы сказала, не виданные ещё никогда и нигде ужасы. Скорее об всех нас. 28-го числа в 1 час ночи скончался Кроня от истощения (дистрофия) — он служил всё время в Красной армии, призвали его в августе как... на оборонные работы и вот там его подорвало. 16 февраля его демобилизовали… уже больного, а 28-го он, бедный мой...
Я больше не толстая, а совсем доска, худа здорово, на мне всё болтается. Но чувствую себя я неплохо, хотя и голодна всё время ужасно. Это горе моё. Смерть кроткого и скромного Крошечки убило нас с Любой совершенно. Остались мы совсем одинокими, надо жизнь начинать сызнова. Если нам удастся выехать отсюда, то приедем к тебе. Верю я, что угол там есть нам пока что, а потом господь поможет нам устроиться с Любушкой. Родная Лёличка, письмо несвязанно, прости, голова у меня совсем пустая, столько забот и горя теперь мы переживаем. Я знаю, что поймешь меня, ты чуткая и отзывчивая, Алён. Вася был призван недавно в Армию. Я не знаю, где он теперь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142