Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.12.2015 15:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 254 (6573) от 16.12.2015 г.

Опасные находки

Автор: Ирина Борисова

Фото Михаила Плецкого

В детских комнатах торговых комплексов Нижневартовска обнаружены паразиты.

В Нижневартовский территориальный отдел поступило два заявления от родителей детей, которые посещали детские игровые комплексы в торговом центре «Европа-сити» и детский развлекательный центр «Остров сокровищ». В жалобах указано, что в детском комплексе с сухим бассейном грязно и пыльно. Специалистами территориального отдела проведены проверки. Жалобы полностью подтвердились. В обоих случаях в смывах с шаров сухого бассейна, стенок трубы (металлической конструкции) обнаружены яйца остриц, что нарушает требования СанПиН.

Острицы — это гельминты, вызывающие заболевание энтеробиоз, который передаётся контактно-бытовым путём от больного ребёнка здоровому. Этот гельминтоз наиболее распространён среди детей дошкольного возраста. В Нижневартовске регистрируется рост заболеваемости энтеробиозом за последние годы.

Тенденция сохраняется и в 2015 году. За 11 месяцев 2015 года зарегистрировано 354 случая заболевания энтеробиозом, а за 11 месяцев 2014 года было зарегистрировано 295 инвазированных — рост поражённости составил 20%. В силу скученности детей в детских садах, наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди организованных детей, посещающих детские коллективы, — 153 человека, школьники — 173 человека. С целью профилактики этого заболевания родителям необходимо научить ребёнка правилам личной гигиены: не облизывать пальцы, чаще мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после игр. Родителям рекомендуем обращать внимание на чистоту не только в доме, но и в общественных детских игровых комплексах Присутствие пыли говорит о том, что уборка проводится редко и вряд ли качественно, и следует подумать, отправлять ли ребёнка в такой пыльный лабиринт или сухой бассейн.

Управление Роспотребнадзора по Югре призывает предпринимателей, занятых в бизнесе по временному присмотру за детьми в торговых комплексах, строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации оборудования игровых комплексов. Не стоит забывать о гражданско-правовой ответственности за ущерб здоровью детей и рисковать своей репутацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47