Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 207 (6526) от 09.10.2015 г.

За сухими цифрами - жизнь и здоровье

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Об опыте работы по профилактике производственного травматизма шёл недавно разговор на «круглом столе», организованном департаментом экономики администрации города.
В нём приняли участие представители предприятий, государственной инспекции труда, профсоюзов.

Как отметила на заседании директор департамента Любовь Тумбинская, по итогам первого полугодия этого года количество несчастных случаев на предприятиях Нижневартовска увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Администрация города ведёт постоянную работу со всеми организациями, в которых были допущены несчастные случаи с тяжёлыми и смертельными исходами. На заседания межведомственной комиссии по охране труда приглашаются руководители предприятий, происшествия анализируются, заслушиваются отчёты о том, какие приняты меры по ликвидации допущенных нарушений. На одном из таких заседаний и прозвучало предложение о проведении «круглого стола». В Нижневартовске есть предприятия, на которых практически отсутствуют случаи производственного травматизма, и их опыт в области охраны труда интересен многим.

В Нижневартовске есть предприятия, на которых практически отсутствуют случаи производственного травматизма, и их опыт в области охраны труда интересен многим.

Фото Михаила Плецкого

18 несчастных случаев, повлёкших за собой тяжёлые последствия, произошло в Нижневартовске за первое полугодие этого года, в них пострадали восемнадцать человек, что на четыре человека больше, чем за такой же период прошлого года.

На заседании «круглого стола» анализ производственного травматизма представил главный специалист отдела труда департамента экономики администрации города Сергей Верин. Он отметил, что наибольшее количество несчастных случаев связано с падением с высоты, на втором месте воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и машин. Более пятидесяти процентов травм получено вследствие неудовлетворительной организации производства работ. Есть также несчастные случаи, произошедшие из-за неприменения работниками индивидуальных средств защиты, при том, что работодатели их обеспечили всем необходимым. 
Наиболее травмоопасными сферами деятельности является добыча нефти, газа и предоставление услуг в этой области, второе место занимает строительная отрасль. Если говорить о профессиональной деятельности пострадавших, то это помощники бурильщика, бурильщики, машинисты бульдозера, электрогазосварщики.
В своём выступлении Сергей Верин обратил внимание собравшихся на то, что если в прошлые годы в группу риска входили специалисты, имевшие небольшой стаж работы, то сегодня ситуация изменилась. Как показывает анализ, в первом полугодии этого года наибольший процент среди пострадавших составляют опытные работники в возрасте от 41 до 50 лет. Это говорит об излишней самоуверенности персонала при выполнении отдельных видов работ. Специалистам по охране труда необходимо обратить особое внимание на выявленную тенденцию.

Общественный контроль обязателен

Немаловажную роль в профилактике производственного травматизма играет общественный контроль. Речь в первую очередь идёт о профсоюзах. К примеру, в профсоюзной организации Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия на освобождённой основе работает технический инспектор. Правда нужно уточнить, что позволить себе такую штатную единицу может многочисленная организация, в профсоюзе ННГ состоят более тысячи человек. Тем не менее, это интересный опыт, на который участники «круглого стола» обратили своё внимание.
Технический инспектор профсоюза ННГ Лилия Блинова рассказала о том, как у них на предприятии организован общественный контроль за соблюдением норм охраны труда. Она, в частности, следит за тем, как работодатель исполняет требования трудового законодательства, коллективного договора, входит в состав комиссии, занимающейся расследованием случаев производственного травматизма. Также является членом комиссии по специальной оценке условий труда. Практически любые вопросы из сферы охраны труда относятся к компетенции технического инспектора профсоюза. К примеру, у работников предприятия возникла проблема с получением спецодежды нужного размера, и теперь при поступлении спецодежды на склад присутствует специальная комиссия, в состав которой входит Лилия Блинова.
В профкоме предприятия была разработана программа по улучшению социально-бытовых условий на отдалённых месторождениях. Приезжая в трудовые коллективы, технический инспектор профсоюза особое внимание уделяет этому аспекту. Да и сами работники знают, к кому нужно обращаться для решения бытовых вопросов. Так по их просьбам на месторождениях были установлены wi-fi роутеры и теперь у сотрудников, работающих по вахтам, есть возможность поддерживать постоянную связь с «большой землёй», независимо от расстояний.
Лилия Блинова рассказала также о деятельности комитета по охране труда, возглавляет который руководитель предприятия. 
Общественный контроль за соблюдением законных  прав  и  интересов работников в  области  охраны труда на  предприятиях  осуществляют также уполномоченные по охране труда. Они, как правило, избираются на общем собрании трудового коллектива или профсоюзной организации. Участники «круглого стола» поделились опытом привлечения работников предприятия к этой важной общественной деятельности. В ходе обсуждения прозвучало предложение о том, чтобы провести «круглый стол» с участием уполномоченных по охране труда и технических инспекторов труда, оно было поддержано большинством присутствующих.

В ногу с техническим прогрессом

О том, как на предприятии можно повысить уровень контроля в области охраны труда, автоматизировав трудоёмкие процессы, связанные с обработкой, систематизацией данных и подготовкой отчётов специалистами, рассказал на заседании «круглого стола» начальник отдела производственного контроля АО «Самотлорнефтегаз» Александр Кудин.

Сегодня на значительной части предприятий отчётность выполняется «по старинке» на бумажных носителях. Это занимает много времени, не исключает вероятности ошибок при составлении таблиц и не позволяет создать единую информационную базу, на основе которой проводятся анализ и перспективное планирование в области охраны труда. 
Пять лет назад в Самотлорнефтегазе решили внедрить автоматизированную систему, но это оказалось не таким простым делом. Имевшееся на рынке программное обеспечение не соответствовало современным требованиям, и тогда было принято решение создать свою программу, назвали её «Каскад». О том, как она работает, какие даёт преимущества, и рассказал собравшимся Александр Кудин
Участники «круглого стола» заинтересовались «Каскадом», были также вопросы о том, где можно приобрести программный продукт. Самотлорнефтегаз входит в число предприятий, на которых не допускаются несчастные случаи, и это служит подтверждением, что в совокупности всех мероприятий автоматизация производственного контроля в области охраны труда занимает своё важное место.

Интерактивный и эффективный

Участники заседания заинтересовались также выступлением главного специалиста по охране труда и промышленной безопасности Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия Дениса Кореванова. Он рассказал об опыте проведения интерактивного инструктажа. Такой современный метод обучения персонала в области безопасности труда является наиболее эффективным. Работнику не нужно читать большой объём текстов. В видеофильмах наглядно демонстрируются требования по соблюдению правил техники безопасности при выполнении разных видов работ, и, как показывает опыт, визуальная информация запоминается лучше.
Отвечая на вопросы участников заседания, Денис Кореванов сообщил, что на их предприятии интерактивный инструктаж проводится в двенадцати производственных цехах, в проект вовлечено более восьми тысяч работников. 
В ходе обсуждения выступления выяснилось, что элементы интерактивного инструктажа применяются на многих предприятиях, но наиболее полное собрание видеоматериалов находится именно в распоряжении ННГ, причём, большая их часть подготовлена с участием специалистов предприятия.
Не удивительно, что участники «круглого стола» заинтересовались распространением передового опыта в своих организациях.
В заключение заседания была принята резолюция с рекомендациями руководителям предприятий, профсоюзным организациям и администрации города по повышению качества работы в области охраны труда и профилактике производственного травматизма.

С текстом резолюции можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска по адресу: http://www.n-vartovsk.ru/inf/otsp/ot/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.