Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

16.04.2020 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камни, что умеют говорить

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива семьи Котляровых.
Источник: 5 полоса

Мемориальный комплекс «Прорыв» в городе Ушачи, Витебская область.

В год 75-летнего юбилея Победы достоянием общественности становятся всё больше архивных документов, планов, фотографий, которые долгое время находились под грифом «секретно».

На открытии памятника бывший командир эскадрильи 953-го штурмового авиаполка Герой Советского Союза, полковник в отставке А. Д. Ионов.

Правдивую историю о событиях тех лет, связанную с подготовкой сражений, освобождением городов от фашистских захватчиков, ещё можно услышать из первых уст. Но совсем по-иному, с особым чувством, говорят о подвиге советского народа дети и внуки поколения победителей.

Имя Валерия Котлярова вписано в историю Нижневартовска золотыми буквами. Как ветеран строительной отрасли он получил множество профессиональных наград. Но мало кто знает, что человек, который своими руками построил все самые значимые объекты столицы Самотлора – от школ и детских садов до больниц, железнодорожного вокзала и аэропорта, ещё и принимал активное участие в строительстве монументов, увековечивших память о героях партизанского движения времён Великой Отечественной войны.

– Очень важно, чтобы современная молодёжь знала, интересовалась военными фактами и жизнью рядовых солдат времён Великой Отечественной войны, – убеждён ветеран труда Валерий Котляров. – Чтобы чтила память о воевавших отцах, дедах и прадедах, передавая детям и внукам истории подвигов целого поколения, отвоевавшего для нас с вами мирное небо над головой.

И весомый вклад в приближение победного мая 1945 года внесли, по его мнению, участники партизанского движения Белоруссии. Воспоминаниями о строительстве памятников героям-партизанам, которым он, к слову, руководил, будучи управляющим треста №9 Минпромстроя БССР, и историями, предшествующими их появлению, Валерий Котляров делится с читателями нашей газеты.

У этого монумента символическая форма и лаконичное название – «Прорыв».

– В центре вырезанной на бронзе карты отмечен скромный районный городок Ушачи, что в Витебской области, – раскрывает секреты идейной составляющей памятника наш герой. – Именно здесь с 1942 по 1944 годы был центр партизанского движения. В тылу врага – с красным флагом на избе сельсовета – тут располагалась советская власть и крепла вера в победу над врагом.

Больше двух лет фашисты не могли вычислить центр партизанского движения. Вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия общей протяжённостью около 300 км. В районном центре Ушачи размещался штаб партизан, который сами участники движения называли своей столицей.

– Лишь к весне 1944 года фашисты, собрав огромные силы с танками и самолётами, замкнули кольцо блокады, – продолжает экскурс в историю Валерий Котляров. – Внутри осталось 16 партизанских отрядов, порядка 17 тысяч бойцов. А снаружи – свыше 60 тысяч фашистов. Перед партизанами стоял выбор: глухое сопротивление и неминуемая смерть или прорыв в жизнь. Они выбрали второе.

Открытие монумента «Прорыв», в котором наш герой принимал участие, состоялось в далёком 1974 году. Но и сегодня, как тогда, надгробные плиты мемориального комплекса хранят имена героев тех событий.

– На открытии присутствовал сам Алексей Петрович Маресьев, – не без грусти улыбается наш герой, – лётчик, ставший прототипом главного героя в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». До сих пор помню его слова, сказанные в тот день: «Когда я приезжаю в Белоруссию, то каждый раз чувствую, что в долгу перед ней. По этой земле нельзя ходить – по ней можно только осторожно ступать».

Особые дружеские отношения сложились у строителей треста №9 с ветеранами первой воздушной армии и парторгом 953-го штурмового авиационного полка Николаем Богдановым. Одни мечтали построить памятник в честь своих боевых друзей, погибших при освобождении Витебска, другие воплотили эту мечту в жизнь.

Место для памятника выбрали в нескольких километрах юго-восточнее Витебска, где проходили наиболее ожесточённые воздушные бои. Проект мемориального комплекса разработали на общественных началах студенты Московского архитектурного института: два трёхгранных шпиля высотой 22 и 18 метров взмывали прямо в синее небо. Каждый шпиль – как символ штурмовиков, которые вылетали на боевые задания вместе: впереди ведущий, а сзади ведомый. Символично и то, что экипаж штурмовиков также состоял из двух человек – командира и стрелка.

– Торжественное открытие мемориала состоялось в год 35-летия Победы, – вспоминает рассказы отца дочь нашего героя Лилия Котлярова. – А сразу после митинга и возложения венков к подножию памятника тишину разорвали взрывы салюта, так потомки поколения победителей отдали воинские почести погибшим.

Время – беспощадная штука. Один за другим уходят в безвременье герои Великой Отечественной войны. Но мы не имеем права забывать о том, что сделал советский народ для сохранения мира на нашей земле.

– Когда-то мы сделали память о наших отцах и дедах осязаемой, – обращается к подрастающему поколению Валерий Котляров, – придали ей форму, наполнили её смыслом. В ваших силах сохранить её в первозданном виде! Беречь от разрушения, следить за чистотой и не дать стереться именам героев не просто с монументов, а из нашей с вами памяти. Так завещали ветераны, так было задумано архитекторами, всё, что могли, сделали для этого мы, строители. Дело за вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.