Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.03.2020 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солдат, победивший смерть

Автор: Гуля Бессонова. Фото из семейного архива.
Источник: 5 полоса

Семейной реликвией стала ошибка на томском мемориале.

– Дядя Вася был невероятно авторитетным человеком – не только для меня, но и для всех своих односельчан, – рассказывает

о своём героическом дяде ветеран труда, старожил Нижневартовска Людмила Михайловна Блохина. – Ещё бы!

У него после ранения на войне рука висела, как плеть, а он умудрялся и дом строить, и сено косить, был он и председателем поселкового совета, и председателем народного суда – честным и справедливым. Да и что тут говорить? Фронтовик! Много ли вернулось их живыми – защитников Родины?

И Василий Фёдорович Наумов тоже едва обогнал свою похоронку. Когда началась война, ему ещё не было восемнадцати, и он ушёл на фронт добровольцем. Воевал он в составе 94-01 стрелковой дивизии помощником командира взвода. В марте 43-го получил Василий Фёдорович ранение в обе ноги, а позже – в левую руку. Довелось нашему земляку воевать в составе штурмовой дивизии пулемётчиком.

– Как воевал? Да он не рассказывал, не любил говорить о войне. Но мне кажется, за него красноречиво говорят награды, которые редко на праздник украшали его грудь: медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и орден Красной Звезды. К ордену Василий Наумов был представлен за подвиг – в Белоруссии вывел взвод из окружения.

Командованию это казалось настолько невозможным, что взвод какое-то время, видимо, считался погибшим. Родным Василия Наумова поспешили отправить похоронку, однако шла она долго и постучалась в дом через месяц после того, как раненый, но живой солдат вернулся с войны.

«Ваш сын и брат геройски погиб в Белоруссии…». Читал эти строки о себе Василий Наумов и обычно очень сдержанный, скупой на слезу, плакал, повторяя: «Да живой, я живой! Ошибка вышла».

Позже в Томске на мемориале среди фамилий жителей Томской области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, дети Василия Фёдоровича обнаружили и его фамилию с инициалами. Хотели заявить о произошедшей ошибке, чтобы исправили, убрали его имя с мемориала, чтобы знали: их отец, фронтовик Василий Наумов жив!

– Но дядя Вася их остановил, сказал: вы и так знаете, что жив. Пусть я буду среди них. А не станет меня, будете сюда приходить ко мне в День Победы, будете вспоминать меня. Он не захотел, чтоб его отделили от других фронтовиков, с которыми у него была одна судьба.

Он и тут не ошибся, как в воду глядел. Не суждено было фронтовику Василию Наумову прожить долгую жизнь – ранения не позволили. Он умер в 57 лет. Его дети, внуки, другие родственники приезжают в Томск, среди тысяч фамилий на мемориале находят свою и вспоминают фронтовика, обманувшего, победившего смерть.

По-прежнему ждём ваших воспоминаний о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или трудившихся в тылу, по электронному адресу varta-86@mail.ru или почтовому: г. Нижневартовск, ул. Менделеева, 11, редакция газеты «Варта», тел. 41-73-37.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0