Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.03.2020 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Катюша» всегда с нами

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Где «Отрада» – там душа народа. Елена Финк, Татьяна Безручко, Марина Молодцова, Ольга Дуган, Светлана Захарова, Дмитрий Верещагин и Дмитрий Дуган (слева направо).

У песни «Катюша», написанной композитором Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского, вторая жизнь.

Во всяком случае в нашем городе, где на всех крупных праздниках её поёт ансамбль казачьей песни «Отрада».

В концерте ко Дню защитнику Отечества в Центре национальных культур и «Катюша», и другие песни ансамбля стали практически кульминацией праздника. Такая любовь лилась тогда со сцены, такое счастье было выплеснуто через край, что горло перехватывало от радости. После концерта зрители буквально не давали артистам проходу, завидев их в фойе, всё благодарили за возможность услышать родные песни и вернуться к своим истокам. Одна из зрительниц, переехавшая в Нижневартовск из Украины, была особенно рада, говорила, что казачьи песни близки украинским, и её не покидало ощущение, что во время выступления «Отрады» она побывала дома.

Мы уже писали о том, что недавно коллектив стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» в номинации «народно-певческое искусство и фольклор» и именно за «Катюшу» казачьего распева. По словам руководителя ансамбля Марины Молодцовой, эта песня в репертуаре «Отрады» с 2012 года. Услышали её на фестивале-конкурсе «Казачий круг» в Москве в исполнении казачьего коллектива «Майдан» из Новосибирской области.

– Мы познакомились тогда с ансамблем и взяли песню в подарок, в кругу исполнителей казачьих песен не принято говорить: «попросили песню», у нас их дарят друг другу, один коллектив исполняет на вечёрках одну песню, другой в ответ дарит свою, – рассказывает Марина Николаевна. – Нам очень понравился именно казачий распев. Мы расписали песню на четыре голоса – наше любимое многоголосие, и с тех пор «Катюша» всегда с нами. Какую песню брать в репертуар, решает коллектив. Кто-то что-то увидел, услышал, нашёл. В репертуаре у нас казачьи песни разных регионов России, и он постоянно пополняется, в нём больше сотни песенных наименований. Зрители, возможно, и знают текст многих песен, но не предполагают, как мы будем петь сегодня ту или иную.

Марина Молодцова говорит, что у горожан есть уже любимые номера ансамбля, коллектив ощущает внимание зрителей и трепетное отношение к народной песне. Когда звучит «За тихой рекой», все в зале сидят и плачут. В наше время людям не хватает народной песни. Им хочется окунуться в душевность, и «Отрада» старается исполнять именно так – проникновенно и сердечно.

– Наибольшее наше достижение – то, что люди стали слушать акапельные песни. Вначале иногда слышали: «Зачем они, тягомотные, нужны? Так их тогда называли, а сейчас уже по-другому к ним относятся, – вспоминает руководитель ансамбля. – На отчётном концерте, который состоялся в середине декабря прошлого года, некоторые подходили к артистам со словами: «Наконец-то поняли, что такое протяжная казачья акапельная песня». Как бы там ни было, мы всё равно приучаем народ к песням прадедов. Конечно, у нас есть народные песни и в современной обработке, и они хороши на общегородских уличных мероприятиях, чтобы люди не стояли на месте, могли повеселиться, подвигаться. Вместе с тем всё равно берём для своих выступлений и номера в акапельном звучании. В этом музыкальное разнообразие ансамбля.

Напомним, что коллектив «Отрада» был образован в 1997 году. Долгое время им руководил Василий Алаторцев, сейчас – Марина Молодцова, которая в «Отраде», как и почти все другие солистки, с момента основания. Все в коллективе на общественных началах из любви к песне. Все разных специальностей. Есть педагоги, бухгалтер, художник, руководитель фольклорного детского коллектива. Недавно к «Отраде» присоединился Анатолий Афанасьев, инженер по бурению, обладающий хорошим голосом. Услышал «Отраду» на концерте и пришёл за кулисы: «Хочу петь». Мужских голосов так не хватает, репертуар из-за этого сужается, и все в ансамбле были только рады Анатолию. Выступления артистов непременно ждите в мае – на Дне казачьей культуры, в июне – на празднике Дружбы народов фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». До встречи, «Отрада»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0