Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.03.2020 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этот день 75 лет назад

Источник: 3 полоса

Оперативная сводка за 24 марта 1945 года

В течение 24 марта на Данцигском направлении войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Прауст и заняли населённые пункты Розенберг, Лангенау, Циплау, Гишкау, Роттманнсдорф, Штрашин, Иенкау, Банкау, Хох-Кельпин, Клайн-Кельпин, Гольдкруг, Виттомин. В боях за 23 марта в этом районе войска фронта взяли в плен до 1000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 24 марта овладели в Силезии, западнее Одера, городами Нейссе и Леобшютц – сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли населённые пункты Гисмансдорф, Митлер-Нойланд, Хайдау, Линдевизе, Шнеллевальде.

Войска 3-го Украинского фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперёд на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров.

В ходе наступления наши войска овладели городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, а также заняли более 350 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Вертешкетхель, Реде, Баконьсентласло, Чеснэк, Марко, Сенткиральсабадья, Балатоналмадь, Балатонкенеше.

Войска фронта в этих боях взяли в плен более 6000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 745 танков и самоходных орудий, более 800 орудий и много другого вооружения и военного имущества. Противник потерял только убитыми более 70000 солдат и офицеров.

В числе одиннадцати танковых дивизий противника разгромлены четыре танковые дивизии, входящие в состав 6-й немецкой танковой армии СС, переброшенной с Западного фронта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4