Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.02.2020 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оперативная сводка за 15 февраля 1945 года

Источник: 3 полоса

В течение 15 февраля в Восточной Пруссии южнее Кёнигсберга наши войска вели наступательные бои

В течение 15 февраля в Восточной Пруссии южнее Кёнигсберга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Розиттен, Кумкайм, Гросс Клаузитен, Либентальг Лихтенау, Лоттерфельд, Зонвальде, Хайнрикау.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление,

15 февраля с боем овладели городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель), крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши.

В Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона немцев. К исходу

15 февраля наши войска очистили от противника большую часть города, расположенную на западном берегу реки Варта. Гарнизон немцев к этому же времени продолжал удерживать в своих руках район Цитадели на западном берегу Варты и четыре пригорода, расположенных на восточном берегу реки.

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление,

15 февраля овладели на территории немецкой Силезии городом Грюнберг и в провинции Бранденбург городами Зоммерфельд и Зорау – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов.

Северо-западнее Будапешта наши войска завершали уничтожение блокированных в лесах разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части Будапешта. За 14 февраля в этом районе наши войска взяли в плен 6650 солдат и офицеров противника. В числе пленных командующий штурмовой артиллерией Будапештской группировки генерал-лейтенант Бельницер, генерал-лейтенант Имре Наландри и генерал-майор Лем Беркович.

На других участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения.

За 14 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0