Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.01.2020 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 24.01.2020 г.

Ах ты, моя курносая!

Автор: Римма Гайсина. Фото документов из архива Нэлли Ежуковой.
Источник: 5 полоса

У каждого человека, пережившего страшные испытания Великой Отечественной, свой день войны, навсегда врезавшийся в память. Газета «Варта» в юбилейный год 75-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками начинает рубрику «Один день войны».

Нэлли Петровна Ежукова, председатель Нижневартовской городской общественной организации, знает об этом особенном для неё дне из рассказа своей мамы Марии Федотовны Кочуриной.

…17 декабря 1942 года. Окраина Челябинска. В тот морозный декабрьский денёк Пётр Кочурин, которому наконец удалось добиться снятия брони на заводе, стремительно вбежал в комнату к супруге, только что родившей маленькую Нэллечку, отогнул уголок одеяльца, поцеловал дочурку со словами: «Ах ты, моя курносая!» и тут же помчался к Сталинского райвоенкомату, чтобы отправиться на фронт.

Как и многие тогда, думал, ненадолго, и в письмах писал, что скоро расправятся с коричневой чумой и вернутся домой. Понимал, что кроме крохи Нэлли он, как воздух, необходим ещё двоим подрастающим детям и любимой жене…

Потянулись суровые будни в отчаянном ожидании заветных солдатских треугольников и особенно – Победы. Так прошло два года. Надежда, помогающая жить, верить и любить, оборвалась разом с приходом страшной вести: 21 августа 1944 года гвардии старшина Красной Армии Пётр Иванович Кочурин, 1909 года рождения, погиб смертью храбрых в неравном бою.

П охоронка та, к сожалению, у героини нашей статьи не сохранилась. Подробности о доблестном воине, каким был её отец, помогли узнать ребята из Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». На сайте «Память народа» они раздобыли информацию о том, что Пётр Кочурин был награждён за смелость и отвагу правительственной наградой – орденом Красной Звезды. В наградном листе – краткое изложение личного боевого подвига Ивана Кочурина, запечатлённого документалистами той эпохи.

26 октября 1943 года. Ожесточённый бой за Зелёный Гай, на южной окраине которого засели немцы. Командир взвода автоматчиков разведывательной роты 14-й Гвардейской механизированной Южно-Днепровской бригады Пётр Кочурин и его товарищи наконец выбили немцев из населённого пункта, уничтожив 25 фашистов и взяв двоих в плен. Затем с 27 октября по 5 ноября командир бронетранспортёра бесстрашно вёл свою машину впереди бригады разведчиков. Они взяли тогда целый десяток врагов в плен и раздобыли ценные сведения о противнике.

Нэлли Петровне – дитя войны, не познавшей доброй поддержки отца, всю жизнь не давала покоя мысль, где же именно похоронен её отец? Она написала письмо в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. 26 февраля 2009 года пришёл ответ: предан земле в балке Штубей в 20 км юго-западнее города Тирасполя Одесской области. В 1970 году Нэлли Петровна ездила с сыном Владимиром на братское захоронение к отцу. Возложила на могилу ворох огненно-красных гвоздик, поклонилась до земли, не сдерживая потока горьких, но облегчающих слёз.

Архивные документы не позволят забыть о героизме наших отцов и дедов.

Уважаемые читатели! Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашистских концлагерей и дети войны – те, кто пережил тяготы военного времени! Поделитесь с нами воспоминаниями о самом запомнившемся дне из 1941-1945 годов: радостном, печальном – особенном для вас – по телефону 24-31-77. Давайте вместе по крупицам собирать в единое целое бесценные моменты военного лихолетья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6