Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

13.05.2022 17:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый день начинается с песни о Победе

Автор: Гуля Бессонова. Фото предоставлены Светланой Зворыгиной.

9 мая мы отметили 77-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этой теме редакция газеты «Варта» и Дума города Нижневартовска посвятили новый проект «Вечно живые». В проекте «Вечно живые» депутаты делятся воспоминаниями о своих родственниках – тех, кто отстоял свободу нашей страны на фронтах или в тылу и уже в мирное время старался передать детям, внукам понимание, какой ценой мы вышли из той войны победителями и как важно нам сегодня хранить мир.

Рядовой Николай Зварыгин награждён медалью «За отвагу».

Родственники Степана Петровича смогли найти карту передвижения 263-го гаубичного артиллерийского полка, в котором он служил.

9 Мая тысячи нижневартовцев прошли с портретами своих дедов и прадедов в Бессмертном полку. Была в этом строю и семья депутата Думы Нижневартовска Светланы Зворыгиной.

– На нашем поколении лежит эта миссия – не просто сохранить память о событиях и героях Великой Отечественной войны, но и передать её детям и внукам, – говорит Светлана Анатольевна о том, почему для неё эта традиция имеет особое значение. – Мы видим, как в данный момент переписывается история коллективным Западом, как старательно там пытаются забыть о том, что именно советский солдат был освободителем от фашизма. Даже в странах, пострадавших во время Второй мировой, люди стараются забыть об ужасах войны, об испытаниях, выпавших на долю прошлых поколений, о концлагерях, о потерях. Поэтому мы должны помнить и сделать так, чтобы наши дети знали её уроки. Нести память некому, кроме нас.

Светлана Анатольевна вспоминает, что два года назад, в первый год пандемии, когда все праздничные мероприятия в честь Дня Победы были в городе отменены, этого единения с участниками Бессмертного полка так не хватало, что на даче семья устроила марафон военных песен. Песни в исполнении Марка Бернеса, Льва Лещенко, Клавдии Шульженко звучали на весь дачный посёлок. И соседи тут же подтянулись, стали подпевать.

– На песнях военных лет наши дети выросли. Они пели их вместе с отцом по дороге в школу. Таким образом, Марк уже в первом классе знал наизусть песню «День Победы», – говорит Светлана Зворыгина.

Бессмертный полк – это не просто шествие. Дети с гордостью несут портреты прабабушек, прадедов. С гордостью, потому что в семье им рассказали об их подвигах, о том, что они, не щадя себя, отважно защищали свою Родину. Они ощущают сопричастность к этим событиям, чувствуют, что с Родиной у них одна судьба.

– Мы тоже много говорим в семье о наших родных героях, вспоминаем их. Вместе с детьми мы установили недостающие факты военной биографии дедов – участников войны с помощью ресурса «Память народа», – делится Светлана Зворыгина.

С дедом, Николаем Ивановичем Зворыгиным, Светлане Анатольевне встретиться так и не довелось – он умер задолго до её рождения. Она знала, что отец её отца, фронтовик, фамилию которого она носит, родился в 1910 году, был призван в армию Орджоникидзевским районным военкоматом города Свердловска в мае 1942 года, всю войну служил водителем при штабе и награждён медалью «За отвагу» за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте.

– После войны дед встретил бабушку, которая во время войны работала на Урале, в стратегическом регионе страны, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Между прочим, они были коллегами, в тылу, где во время войны мужчин не хватало, бабушка, маленькая, худенькая, лихо водила большой грузовик.

Знают дети Светланы Зворыгиной и о дедушке своего отца. Степан Петрович Кривых, уроженец деревни Скрипкино Викуловского района Тюменской области, служил в артиллерийских войсках. Он начал службу в звании старшины и окончил – в звании капитана.

– В документах, рассекреченных Минобороны в 2007 году, на сайте «Память народа» мы нашли один наградной лист, в котором отмечено, что Степан Петрович награждён орденом «Знак почёта», – говорит Светлана Анатольевна. – На самом деле у него вся грудь была в орденах. На сайте, кстати, мы смогли увидеть карту передвижения 263-го гаубичного артиллерийского полка, в котором служил Степан Петрович. Таким образом мы узнали, что он, как поётся в знаменитой песне, «прошагал пол-Европы, пол-Земли» – от Белоруссии до Болгарии.

После войны Степан Петрович Кривых был легендарным человеком у себя на родине, в Тюменской области. Он был директором школы и преподавал историю. Он и теперь легенда в Викуловском районе. О нём помнят, его имя чтят. И, конечно, им гордятся наши дети.

Светлана Анатольевна говорит: вопрос о том, служить ли её двоим сыновьям в армии, никогда не обсуждался, потому что раз и навсегда, к изумлению всех знакомых, было решено: «Служить обязательно!»

– И старший сын уже отслужил, – говорит Светлана Зворыгина. – И недавно заверил меня, что в любой момент готов с оружием в руках защищать Россию. Младший тоже будет служить. Защита Родины для каждого мужчины – священный долг. Именно эта идея, правило – главное в патриотическом воспитании детей в нашей семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10