Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.05.2022 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жив остался смерти вопреки!

Автор: Людмила Подройкова.

Эту историю о своем отце рассказала жительница Нижневартовска Раиса Нигматуллина.

Ее отец Мубарак Абдулозисович Ганеев воевал под Ленингрдом на Ладожском озере. Его тяжело ранило во время боя и взрывной волной завалило землей. Молоденькая медсестра искала среди умерших воинов раненых, тех кто еще живы. Мубарак был без сознания, лежал без движения, и медсестра уже хотела ползти дальше в поисках раненых, но вдруг заметила, как он шевельнул рукой.

Откопала бойца и потащила в медсанбат, хотя кругом свистели пули. Мубарак уговаривал оставить его, говорил, все равно он не жилец. А она рыдала, но его не бросила, тащила изо всех сил до самой медсанчасти. Но ему было все хуже и хуже. На очередном обходе врач при осмотре не увидел у него признаков жизни и приказал отправить в морг . Через несколько часов Мубарак Ганеев очнулся среди мертвых тел. Ничего не понял, только почувствовал, что ему холодно, и заметил, что где-то брезжил свет. Стал выползать в ту сторону, откуда проникал свет. Среди мертвых тел прополз до двери морга, она оказалась открытой, так как круглосуточно привозили умерших в морг. Когда привезли очередного погибшего, санитарки увидели совершенно голого человека, ползающего среди мертвых, и с криком бросились за помощью. Мубарак снова оказался в госпитале, где медработники стали усиленно его выхаживать. Врачи и медсестры приносили еду, кто картошку, кто кусок хлеба, кто морковку. "Выходили тогда отца, жив остался,- продолжала вспоминать Раиса Мубараковна. — После войны он женился, наша мама Манвар Айтмухаметовне труженик тыла. Они вырастили четверых детей, две дочери и двух сыновей-близнецов, которые родились 9 мая. Отец очень гордился сыновьями и считал, что это знак свыше, подарок в честь Победы.

Семья была дружная, и отец радовался за детей, что они растут в мирное время. "Отец просил найти ту медсестру, которая вытащила его полуживого под пулями, но имени ее не мог вспомнить. Только помнил, что она из Ленинграда. Очень жаль,но не зная имени, мы не смогли выполнить волю отца. Не нашли ту медсестру, которая подарила нам доброго,чуткого, заботливого отца!

Папа и мама вырастили нас трудолюбивыми, дали всем хорошее образование. У каждого из нас тоже есть заботливые дети и внуки . Не оборвалась нить Ганеевых, новое поколение растет. За всё низкий поклон той медсестре из Ленинграда", — с волнением говорит моя собеседница.

С начала 70-х семья жила в Нижневартовске. Здесь выросли дети, родились внуки. Мубарак Ганеев умер в Нижневартовске в 1980 году. Дети исполнили волю отца и похоронили его в родной деревне Бегишево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0