Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.04.2022 19:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждой семье памятен свой герой

Автор: Гуля Бессонова. Фото предоставлены Павлом Лариковым.

Участе в акции «Бессмертный полк» семейная традиция Лариковых.

9 мая мы отметим очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этой теме редакция газеты «Варта» и Дума города Нижневартовска посвящают новый проект «Вечно живые». В проекте «Вечно живые» депутаты делятся воспоминаниями о своих родственниках – тех, кто отстоял свободу нашей страны на фронтах или в тылу и уже в мирное время старался передать детям, внукам понимание, какой ценой мы вышли из той войны победителями и как важно нам сегодня хранить мир.

Всю войну Степан Егорович служил в составе стрелково-строительных рот Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке и освобождал от японцев Маньчжурию.

Харлам Завьялов ушёл на фронт в августе 1941 года, был шофёром в 25-ом Автомобильном полку СВГК, участвовал в обеспечении фронтовых и межфронтовых перевозок.55.jpg.

Харлам Завьялов ушёл на фронт в августе 1941 года, был шофёром в 25-ом Автомобильном полку СВГК, участвовал в обеспечении фронтовых и межфронтовых перевозок.

Портрет из семейного альбома, которому – я быстро подсчитала – уже почти восемьдесят, не утратил яркости. Молодой статный военный смотрит из сороковых прошлого столетия ясно и уверенно, смотрит глазами моего собеседника.

– Это ваш дед? – догадываюсь я.

– Да, это отец моей мамы, Харлам Александрович Завьялов, – представляет мне бравого героя с портрета член политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия» Павел Лариков и рассказывает биографию своего деда, похожую на многие биографии наших соотечественников поколения сороковых, в которой в то же время всё для его семьи неповторимо, дорого и ценно.

Родился Харлам Александрович 23 февраля 1912 года в деревне Верхняя Коркина Свердловской области, так что в семье и теперь отмечают два праздника одновременно: в День защитника Отечества в первую очередь вспоминают боевые подвиги Харлама Завьялова.

Война застала Харлама Александровича в Йошкар-Оле, где он учился на автомеханика. Бросив учёбу, он, к тому времени отец трёх маленьких дочерей, поспешил домой, чтоб перед тем, как уйти на фронт, проститься с семьёй.

– Он ушёл на фронт в августе 1941 года, был шофёром в 25-ом Автомобильном полку СВГК, – рассказывает Павел Анатольевич. – С этим полком дед участвовал в обеспечении фронтовых и межфронтовых перевозок.

Харламу Александровичу довелось дважды принимать участие в конвоях, которые пере-

возили по Ленд-лизу машины – студебеккеры из Ирана в Советский Союз. Он был представлен к награде за то, что первым переехал по восстановленному мосту через реку Вислу. Когда война с Германией закончилась, полк, в котором служил Харлам Завьялов, перебросили на восточный фронт, на Советско-японскую войну. Там он был начальником автомобильной мастерской. Довелось Харламу Александровичу стать участником и марш-броска через пустыню Гоби.

– Вернулся домой с войны дедушка только в 1946 году. Дома его ждали жена и три дочки. Одна из них – моя мама, – говорит Павел Анатольевич. – О

войне вспоминать он не любил, да и мы, пока были маленькие, не спрашивали. Мы не догадывались о его героизме, но знали, что у нас замечательный дедушка – добрый, справедливый, умеющий всё на свете. Даже выйдя на пенсию, он продолжал работать, продолжал защищать людей – служил в пожарном отряде. Он научил нас трудиться и ценить чужой труд.

Павел Анатольевич говорит, что вернувшиеся с фронта бойцы не любили рассказывать о своих подвигах. И тем не менее, обо всех событиях Великой Отечественной войны школьники шестидесятых знали с самого раннего детства. Не только из школьной программы истории, которая тогда предусматривала намного больше часов для изучения этой темы.

– Книги и фильмы, посвящённые Победе, стихи и военные песни – всё это заполняло нашу жизнь, – рассказывает он. – Кроме того, мы были тимуровцами и помогали ветеранам. Наколоть дров, принести воды участнику войны, а тем более семье, куда с войны не вернулся муж, отец – для нас было делом чести.

В век информационных технологий появились возможности получить сведения, которые были засекреченными или казались утраченными. Уже два года старшая дочь Павла Анатольевича Василиса восстанавливает родословную своей семьи.

– Занялась она этим по своей инициативе. Выросла и захотела узнать, кто она, откуда, на кого похожа, – рассказывает Павел Анатольевич. – Находит родных в соцсетях, восстанавливает с ними связи, расспрашивает, обменивается сведениями и фотографиями, делает запросы в архивы, в том числе военные. Василисе удалось восстановить имена и факты биографий двенадцати поколений родственников, в том числе участников Великой Отечественной войны, среди которых её прадед и мой дед Степан Егорович Лариков.

Степан Егорович, уроженец Белгородской области, мечтал стать учителем. Он окончил математическую школу в городе Грайвороне, поступил в педучилище и был призван в армию ещё до вой-ны, в сороковом. Оттуда и ушёл на фронт. Всю войну Степан Егорович служил в составе стрелково-строительных рот Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке и освобождал от японцев Маньчжурию.

– Дед окончил службу 31 мая 1946 года и вернулся в родной Пороз. Там его ждали жена и сын Анатолий, мой отец, – рассказывает Павел Анатольевич.

После войны выпускнику математической школы так и не довелось уже работать учителем.В колхозе он трудился начальником участка, бригадиром и учётчиком.

– Каждый год мы всей семьёй участвуем в акции «Бессмертный полк», – говорит Павел Лариков. – Для меня это важно. В этот момент ощущаю, как будто все мои родственники, фронтовики, бойцы – победители – идут со мной в одном строю. Идут вместе со мной и те, кто был до меня, и те, кто будет после меня. И значит, и мои дети, и мои внуки будут помнить своих героев. И значит, герои будут жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31