Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.04.2022 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В первый день войны ушли на фронт мои прадеды

Автор: Ирина Черепанова. Фото предоставлены Натальей Зяблицкой.

Наталья Зяблицкая: «Пусть война останется в прошлом».

9 мая мы отметим очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этой теме редакция газеты «Варта» и Дума города Нижневартовска посвящают новый проект «Вечно живые». В проекте «Вечно живые» депутаты делятся воспоминаниями о своих родственниках – тех, кто отстоял свободу нашей страны на фронтах или в тылу и уже в мирное время старался передать детям, внукам понимание, какой ценой мы вышли из той войны победителями и как важно нам сегодня хранить мир.

Ермолай Видяков служил в секретных войсках.

Иван Надёжкин был пулемётчиком.

– Мы были на той войне, чтобы наши дети никогда её не видели. Бабушка говорила, что отец-фронтовик Иван Надёжкин всегда так отвечал на расспросы о войне и старался не говорить о той страшной године, – вспоминает Наталья Зяблицкая, заместитель председателя Думы города Нижневартовска, член фракции «Единая Россия». – Прадед умер, когда мне было три года и поэтому я знаю, каким он был, только по рассказам. Война не обошла стороной ни одну российскую семью, и все мои прадеды, проживающие в Алтайском крае, были призваны уже в первый день мобилизации. Родственники из числа участников той войны никогда не делились рассказами о фронтовой жизни. Считали, что главное для всех нас в той кровавой рубке – это победа – то, ради чего они уходили на фронт, ради чего защищали всех, чтобы отстоять мирное небо над головой.

Наталья Зяблицкая говорит, что прадед Лукьян Видяков пропал на фронте без вести. Считался в селе силачом. Мог машину сдвинуть с места. Прадед Иван Надёжкин вернулся с фронта в 1943 году инвалидом. Он был пулемётчиком. Снайпер перебил ему кисти обеих рук, и пальцы абсолютно не работали. Считалось, что Ивану Надёжкину повезло. Он поднял голову, когда прозвучал выстрел, и это его спасло, иначе пуля могла бы попасть в голову. Иван Ильич имел много наград, но никогда о них не говорил, входил в правление деревни, в которой оставались женщины с детьми, и все работали, чтобы обес-

печивать продовольствием фронт. Другого деда Натальи Зяблицкой – Ермолая Видякова, призвали на фронт уже после 9 мая 1945 года. Около четырёх лет он находился на территории Китайской народной республики, где шла гражданская война, возил командира полка на ГАЗ-67.

– Тогда не говорили открыто о том, что наши войска есть на территории Китая. Сведения об этом были засекречены. О службе деда в семье узнали гораздо позже, но и тогда он мало о ней вспоминал, – делится Наталья Викторовна. – Рассказывал, что территорию, на которой они находились, бомбили японцы, участвовали в обстрелах американцы. У дедушки, по его словам, в уголок воротничка была вшита капсула с ядом. В случае захвата в плен ему предстояло её использовать, чтобы ни в коем случае не оставаться в живых. Помню, как он рассказывал нам о приезде в полк лидера Китайской народной республики Мао Цзэдуна. Он хотел поблагодарить и пожать руку практически каждому солдату в знак признания помощи Китайской республике. Дед был высокого роста – 1 м 80 см. Мао видел только на фотографии и не считал его большим человеком. Но когда он подошёл к нему, то дедушке, человеку высокого роста, даже пришлось поднять глаза на Мао Цзэдуна, так как оказалось, что он был в жизни гораздо крупнее, чем на снимке и произвёл тогда на деда сильное впечатление своей энергетикой.

После службы Ермолай Видяков окончил педагогический вуз, работал директором школы, вёл уроки физики, черчения, математики и оставался всё тем же скромным человеком. В школе никто никогда не знал и не догадывался, что директор служил в Китае, что видел Мао Цзэдуна. Наталья Зяблицкая рассказывает, что её свёкр буквально ахнул, услышав, что Ермолай Лукьянович служил в засекреченных войсках в Китайской народной республике. Добился того, чтобы тому выдали удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Собрал все документы, чтобы отправить запрос в архив. Удивлялся, насколько его родственник был человеком стеснительным и никогда не добивался для себя и своей семьи дополнительных льгот или благ.

Наталья Зяблицкая уверена, что мы должны рассказывать нашим детям и следующим поколениям о простых героях Великой Отечественной войны, о событиях сороковых, чтобы не терялась связь времён и не происходило повторения той страшной истории.

– Мирное небо над головой – это заслуга ветеранов. Наш долг хранить память о людях, отстоявших нашу свободу, помогать им, – говорит Наталья Зяблицкая. – Нас так воспитывали, мы когда-то и предположить не могли, что кто-то может думать иначе. Недавно с коллегами побывали в городском совете ветеранов Великой Отечественной войны, труда, боевых действий и правоохранительных органов. Председатель этой общественной организации Светлана Овсянникова показала нам музей, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, где бывают школьники и им рассказывают о военном времени сороковых. Это необходимо. У молодёжи зачастую поверхностное знание истории. Они путают факты, даты. Уверена, что сегодня как никогда надо заниматься с молодёжью патриотической работой. Всё-таки мы, наверное, где-то что-то упустили. Наблюдала, что у студентов уже нет того замирания сердца, когда они готовятся к 9 Мая. Нет в глазах того уважения, почитания участников, ветеранов Великой

Отечественной войны, которые должны бы непременно быть. Для них это далёкая история. У молодёжи более сдержанное отношение к тем событиям. Конечно, многое зависит от семьи, от школы...

Наталья Зяблицкая говорит, что нам всегда казалось, что о фашизме, нацизме мы будем упоминать как о части истории, а оказалось, что они вошли в нашу жизнь в связи с событиями на Украине. В своё время в школьной программе было много произведений о Великой

Отечественной войне, и все их читали, и это тоже стало частью патриоти-ческого воспитания. Послевоенным поколениям россиян прививали уважение, чувство гордости за ратные подвиги отцов и дедов. В своё время даже вопроса не возникало – пойдёт человек на парад 9 мая или нет. Это был великий праздник для всех. Не было человека, который бы оставался в этот день дома. И наша забота, чтобы мы никогда не забывали о нашей общей истории, чтобы не происходило повторения прошлого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.