Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.02.2022 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заряженные энергией успеха

Автор: Дарья Ткаченко. Фото из личного архива Юрия Чекрыгина.

Иду по нижневартовским освещённым фонарями улицам зимним вечером, беззаботно бросаю взгляд на тёплый свет из окон уютных квартир горожан, школ и витрин магазинов. В это время в больницах бесперебойно работают жизненно важные аппараты, на нефтяных месторождениях – мощное промышленное оборудование. Старожилы уже и забыли, а молодое поколение и вовсе не знает, что первооткрыватели Самотлора искали нефть, используя дизельные электростанции.

Грандиозность найденных здесь нефтяных богатств стала веским аргументом в споре о строительстве Нижнеобской ГЭС, которая могла затопить огромную территорию севера Западной Сибири. От идеи строительства гидроэлектростанции отказались, сделав твёрдую ставку на тепловую энергетику. Непосредственным участником и одним из руководителей сетевого строительства на Самотлоре и стал Юрий Викторович Чекрыгин.

Мы были «пионерами» и энтузиастами

Старшее поколение вспомнит энергопоезда, которые стояли на реке Рязанке и были единтсвенным источником энергии, а когда на месторождениях Самотлора буровая опускала колонну, то во всём посёлке гас свет. Интересные факты вспоминает Юрий Викторович. В Нижневартовск он приехал в свои 28 лет в 1971 году. Несмотря на молодой возраст, за плечами у него уже был свой непростой трудовой путь.

– Я закончил Коммунарский горно-металлургический институт, строительный факультет направления «Промышленное и гражданское строительство», по распределению приехал в Свердловск в январе 1966 года, а уже через 8 месяцев оказался в Тюмени и был назначен в сентябре 1966 начальником участка по строительству линии 500 кВт Тюмень-Усть-Балык (Нефтеюганск), общей протяжённостью 700 км. Мой участок в 218 км, от реки Выя до реки Большой Салым, дислокация участка была в селе Демьянское. В 1968 году была организована 14 мехколона, куда я был приглашён заместителем начальника. В Сургут мы с супругой переехали в 1970 году, проработал полгода, а в 1971-м я был назначен главным инженером Сургутской 14 мехколоны, основные объёмы работы которой находились в Нижневартовском районе, – рассказывает Юрий Викторович. По его словам, местная энергетика тогда находилась ещё в зачаточном состоянии: линии электропередачи в Тюменской области были класса 110 кВт, на суммарную сотню километров была одна ТЭЦ, а в городах Тобольске, Сургуте, Ханты-Мансийске были дизели и стояли электропоезда. Работы у энергетиков был непочатый край.

Работали – много, учились – быстро

Первую ЛЭП в 110 кВт на Самотлор построили в 1971 году от подстанции Мегион до КНС-1 на Самотлоре. Тогда на месторождении стояли газотурбинные дизели, которые давали энергоснабжение для первичной добычи, но их не хватало для промышленной эксплуатации. Построенные линии давали стабильное энергоснабжение, но так как станция-источник была на Урале, в тысяче километров отсюда, то получаемая мощность была незначительная.

Проблем и трудностей хватало, но они никогда не останавливали энергетиков-первопроходцев.

– Темпы строительства линий были очень большие, мы не готовы были в то время по своим мощностям к требованиям нефтяников, но они понимали, что мы тоже пионеры, как и они. Хоть и отставали от них, но старались, развивались, работали много, учились быстро, – рассказывает наш герой. – В нефтяной отрасли работали великолепные люди. Один из них Р.И. Кузоваткин, первый начальник НГДУ. Очень много помогал нам, сетевикам. Каждый понимал, что они, добытчики, зависят от нас, сделаем мы линии – будет добыча, не сделаем – не будет. Была большая помощь не только от нефтяников, но и от Минэнерго, было много энтузиазма и у нас, молодых строителей, работали не покладая рук.

В 1974 году в Сургуте организовали трест Запсибэлектросетьстрой, а в Нижневартовске – мехколонну101 этого же треста. Чекрыгин был назначен её начальником. Коллектив мехколонны построил на Рязанке жилой посёлок Дивный, откуда и началось большое развитие предприятия сетевиков. Уже тогда оно насчитывало около 400 сотрудников, в дальнейшем ежегодно он прирастал на 200-300 трудящихся. В 1976 году в мехколонне трудились уже 1000 человек: молодые специалисты приезжали со всего Союза, здесь из них делали профессионалов. Теперь уже и за нефтяниками мехколонна успевала, строила большие объёмы линий и подстанций. В 1978 был организован трест «Мегионэлектросетьстрой», а Чекрыгин стал его управляющим. В состав треста позднее входило четыре механизированные колонны, а к 80-у году в нём работало уже 2,5 тысячи человек! На этом этапе предприятие уже строило по заказу нефтяников сотни километров распределительных линий 35 кВт по месторождениям Нижневартовского района. «Коллектив стал большим и серьёзным, строил линии электропередачи и подстанции и на территории газодобычи в районе Гыбинского полуострова, включая газово-конденсатное месторождение на Ямбурге. А это зона вечной мерзлоты, Заполярье, строить в котором нужно было и научиться, и обеспечить потребности в энергетике для газовой промышленности», – вспоминает тот период Юрий Викторович.

В 1984 году по решению дерективных органов он был направлен слушателем в Академию народного хозяйства при Совмине СССР. Закончив учиться в 1986, остался работать в министерстве, но выдержав лишь 8 месяцев «офисной» работы, вернулся к руководству непосредственным производством. В апреле 1987-го был назначен начальником Главка по сооружению электросетевых объектов энергетики Западной Сибири. «Главзапсибэлектросетьстрой» (г. Сургут), география которого распространялась от Казахстана до Норильска Красноярского края и включала в себя всю Тюменскую область. В Главк входило пять трестов по сооружению линий электропередачи, а коллектив составлял уже 11,5 тыс. человек. В 90-е годы электросетевики в основном выполнили главные работы по энергообеспечению нефтяной и газовой промышленности, чем обеспечили надёжное энергоснабжение всех отраслей народного хозяйства на долгие годы. Далее коллектив организации пришлось сокращать, а позже и реформировать: тресты, которые входили в состав, стали акционерными обществами. До 2001 года Чекрыгин возглавлял ООО «Запсибэлектросетьстрой» в Сургуте, а сейчас находится на заслуженном отдыхе, любит проводить время на охоте и рыбалке, занимается внуками в их каникулы, живёт в дачном посёлке Подмосковья, который, кстати, построили энергетики Севера, в том числе и нижневартовские. И сегодня бывшие коллеги собираются на дружеские встречи, чтобы вспомнить трудовую молодость в дорогом сердцу Нижневартовске.

Благодарен судьбе за нижневартовский период своей жизни

– Четырнадцать лет, которые я жил в Нижневартовске, – самые радостные и самые светлые годы моей трудовой биографии. Здесь я сформировался как специалист, мне повезло работать с великолепными людьми: это Р.И. Кузоваткин, В.И. Муравленко, В.В. Бахилов, С.Д. Великопольский, С.И. Денисов. Все они были тружениками с большим потенциалом руководителей. Посчастливилось дружить с Е.И. Куропаткиным, В.Т. Пузатовым, И.М. Чекмаревым, Б.Д. Булдаковым. Мы все отдавали свою жизнь и здоровье для достижения общей задачи. Работал я в среде профессионалов и патриотов своего дела, например, Виктор Колесников – главный энергетик НГДУ, Васенков, начальник Энергонефти. И сегодня в Нижневартовске работают те, кто начинали свой профессиональный путь в мехколонне: В. Кравец, В. Троско. Также передаю привет и А. Григорьеву. Список можно продолжать ещё долго. Всех помню и рад, что мне посчастливилось работать с такими людьми.

Его профессиональный путь – настоящая история не только успеха, но и тяжёлого труда: из неоперившегося птенца-молодого специалиста, брошенного за 1500 км от начальства, он смог дорасти до руководителя успешного предприятия и стал одним из тех, кто заложил фундамент энергетики Самотлора. Что помогало нашему герою? Его ответ – доверие к людям и, как бы это парадоксально не звучало, но и непростые условия работы, которые служили фильтром, отсеивающим именно тех, на кого можно было положиться.

– Были трудности, сейчас многое вспоминаю и не могу себе до конца ответить, как удалось преодолеть всё то, с чем сталкивался, но достойно пережитые трудности – это предмет моей гордости, – признаётся Юрий Викторович Чекрыгин. – Благодарен судьбе, что такая жизнь была. Благодарен всем, кто поддерживал, привет всем, с кем в Нижневартовске мне довелось трудиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.